Это простой и доступный в большинстве регионов продукт. Почему его стоит добавить в свой рацион, рассказал диетолог Светлана Фус.
Кефир – уникальный ферментированный напиток, изготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока. Еще в 1908 году иммунолог Илья Мечников отметил, что ферментированные продукты — сквашенное молоко, кефир и квашеные овощи влияют на здоровье и долголетие, и предполагал, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, угнетают рост вредных микроорганизмов в кишечнике.
Одни бактерии создают молочную кислоту, другие – ароматические вещества. А дрожжи «съедают» часть молочного сахара и перерабатывают его в этиловый спирт и образуют углекислый газ, который и придает кефиру характерный «освежающий» фирменный вкус.
Кефир, в отличие от других молочных продуктов, содержит очень мало лактозы, так как большая ее часть благодаря кефирному грибку превращается в молочную и пировиноградную кислоту. Также кефир содержит кефиран, полисахарид дрожжей кефира, которому присущи противомикробные свойства.
Почему следует включать кефир в свой рацион в период военного положения и в обычном ритме жизни?
- Способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры, особенно после курса лечения антибиотиками;
- содержит пробиотики, подавляющие рост вредных бактерий в кишечнике;
содержит витамины А, B2, В12, C, РР; - за счет положительного воздействия на кишечную микрофлору оказывает влияние на иммунные функции организма;
- богат легкоусвояемым кальцием и белком;
- подходит для людей с относительной непереносимостью лактозы. В более тяжелых случаях рекомендуется употреблять молочные продукты без лактозы.
Важно!
Свежий кефир оказывает легкое слабительное действие, трехдневный – крепит.