«Я очень люблю чай с молоком и регулярно пью его уже в течение нескольких лет. Но вредно это или полезно – не знаю, так как периодически слышу противоположные мнения на этот счет. Хотелось бы на страницах газеты увидеть комментарий специалиста по этому поводу.
Ольга Куприяновна, г. Чернигов».
На вопрос читательницы отвечает диетолог Анна Душкова:
— Действительно, насчет полезности чая с молоком существуют разные точки зрения. Но лично я считаю, что смесь чайного настоя с молоком представляет собой весьма питательный и легко усваиваемый организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими свойствами.
Молоко содержит множество различных питательных веществ, необходимых человеку, но цельное молоко иногда плохо переваривается желудком, особенно часто с этой проблемой сталкиваются люди в возрасте. В то же время чай удачно корректирует «недостатки» молока, облегчая усвояемость его организмом.
Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, так чай своеобразно «помогает» молоку, а молоко – чаю, и вместе они образуют идеальную целебно-питательную смесь. При этом специфические ароматические и вкусовые качества чая совершенно не страдают, а вместе с молоком в организм поступает необходимый ему кальций.
Кстати, с молоком можно употреблять как черный, так и зеленый чай или даже смесь этих сортов. В чай при этом лучше добавлять не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, предварительно подогретое до 40-60 градусов.
Для полностью здорового человека чай с молоком идеален с утра или после физического или нервного напряжения. Кроме того, употребление чая с молоком считается полезным профилактическим средством при заболеваниях почек, сердца, гастрите и язвенной болезни, полиневритах, дистрофиях и истощении центральной нервной системы.