Новости

Можно ли купить или продать недвижимость во время войны

Но в ближайшее время ситуация может измениться. Смогут ли украинцы во время войны продать или купить квартиру или другую недвижимость?

Вторжение российской армии больно ударило по всем секторам отечественной экономики. Одним из самых пострадавших стал рынок купли-продажи недвижимого имущества. Государство в первые дни войны из-за оккупации части нашей территории сознательно отключило доступ к реестрам, в том числе к госреестру прав на недвижимое имущество. Как следствие, продавцы и покупатели попросту лишились возможности заключать сделки.

Как отметил министр юстиции Денис Малюська, такой радикальный шаг помог Украине избежать куда более серьёзных последствий и позволил относительно спокойно пройти первые недели войны.

«Что касается недвижимости. Это самый ценный реестр государства, потому что, зайдя туда, какой-то попавший к компьютеру ФСБшник может переписать или заставить переписать регистратора фактически всю недвижимость или создать настолько большой бардак, который бы потом долго разгребали», — заявил министр.

Также он добавил, что доступ к реестру недвижимости продолжает оставаться ограниченным, чтобы не допустить незаконных действий.

«Теоретически юридически можно пробовать заключать нотариальные сделки по купле-продаже, единственное что – проверить владельца в реестре нотариус не сможет, соответственно, полноценное соглашение купли-продажи заключить сейчас тоже невозможно», — сообщил министр.

Как сообщил юрист Ростислав Кравец, хотя и существует теоретическая возможность продавать или покупать недвижимость, но он не слышал о подобных сделках после начала боевых действий.

«К нам также никто не обращался с таким вопросом по оформлению договоров купли-продажи недвижимости. Думаю, что на самом деле таких соглашений крайне мало, а если и есть, то исключительно такие соглашения, которые были заранее подготовлены», — сказал он.

Постепенное восстановление рынка в регионах

Понимая необходимость хотя бы частичного запуска национальной экономики, в Минюсте уже заявили, что постепенно начали открывать доступ к государственным реестрам. Вполне логично, что в первую очередь речь идёт о тех регионах страны, где не ведутся боевые действия.

«Ситуация с реестрами соответствует специфике каждого отдельного региона. Если регион спокоен, военные действия там не проводятся, мы постепенно открываем к ним доступ, увеличиваем количество типов регистрации, которые там могут проводиться. Если регион не спокоен, круг регистрационных действий крайне ограничен», — отметил министр юстиции Украины.

Что касается госреестра прав на недвижимое имущество, то доступ к нему планируют открыть в ближайшие дни, но с рядом существенных ограничений.

«Мы оцениваем, что в течение этой недели отдельные соглашения будут производиться, и реестр заработает и к нему будет предоставлен доступ отдельным регистраторам или нотариусам на территориях, где не ведутся боевые действия с ограниченным функционалом», — заявил Малюська.

Примечательно, что на днях Кабинет министров принял постановление, которым урегулировал вопросы государственной регистрации в условиях военного положения. Теперь она должна проводиться исключительно государственными регистраторами или должностными лицами Министерства юстиции и его территориальных органов.

Высокие риски

Решение правительства о постепенном запуске рынка купли-продажи недвижимости в ряде регионов страны, безусловно, является позитивным сигналом. Однако у участников рынка и юристов есть ряд существенных вопросов и опасений.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита указал, что пока Минюст не разъяснил все детали того, как именно будет происходить государственная регистрация сделок купли-продажи.

«В этом постановлении предусмотрели, что нотариальных сделок уже может не быть, а подписи сторон будет заверять регистратор. Это достаточно хлипкое положение, потому что Гражданский кодекс чётко предусматривает, что договоры купли-продажи должны нотариально заверяться и переход собственности регистрироваться в реестре», — сказал он.

Эксперт также считает, что количество новых сделок будет крайне мало, ведь доступы к реестрам получают только госрегистраторы.

«Я думаю, что такие сделки будут проходить только в крайних случаях, чтобы не было рейдерских опасностей и так далее. Думаю, что будет небольшое количество регистраторов, которые будут иметь доступ к реестру и очень придирчиво относиться к каждой сделке. И будут постепенно выходить из ситуации», — сказал он.

При этом президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины указывает на то, что даже в случае заключения договоров покупатели будут нести существенные риски.

«Я считаю, что пока есть военное положение в стране, риски будут оставаться до последнего. Есть Гражданский кодекс (Статья 233 «Правовые последствия сделки, совершенной под влиянием тяжелого обстоятельства»), в котором предусмотрено, что если объект продан, когда человек пребывает в тяжёлом состоянии, то такая сделка может быть признана недействительной. А что может быть тяжелее войны?», — добавил он.

Юрист Ростислав Кравец, в свою очередь добавил, что даже в случае частичного запуска рынка купли-продажи недвижимости в каждом конкретном случае покупателям нужно ещё более тщательно разбираться в том, каким образом тот или иной объект оказался в собственности продавца.

«Конечно, риски существуют. Надо внимательно проверять документы, смотреть предыдущих владельцев, когда эта недвижимость была приобретена. Чтобы не происходило, как обычно это делают – быстро подделали документы, переоформили, а потом ещё три раза перепродали эту недвижимость», — отметил он.

Важно отметить, что в связи с закрытием доступа к государственным реестрам аналогичную ситуацию можно наблюдать с куплей-продажей движимого имущества или корпоративных прав на бизнес. Нашему государству и национальной экономике еще нужно время, чтобы разгрести этот хаос, который натворили в украинском доме российские варвары.

Потому украинцы, решившие во время войны продать или купить недвижимое или движимое имущество, а, возможно, и бизнес, должны понимать, с какими рисками и сложностями они могут столкнуться. Главное верить и приближать нашу победу. А после нее мы сможем навести порядок в собственной стране.

Источеик: unian

Новое на сайте

  • Статьи

Платежка за газ вызывает сомнения: как проверить расчеты

В нашу редакцию обратилась Зинаида Шевченко из Полтавской области. Она подозревает, что ей неправильно начислили…

02/07/2025 16:16
  • Новости

Когда опрыскивать растения: что делать, если после обработки пошел дождь

Возделывали растения вечером, а утром пошел дождь? Не паникуйте: все зависит от типа препарата. Рассказываем,…

02/07/2025 15:00
  • Новости

Вкус лета в каждом глотке: малиновый квас своими руками

Хотите сделать что-то особенное из летней малины? Приготовьте домашний квас – ароматный, прохладный и вкуснейший…

02/07/2025 14:00
  • Новости

Как работающим пенсионерам получить доплату к пенсии в 2025 году: пошаговая инструкция

Работаете на пенсии и хотите увеличить свои выплаты? Узнайте, кто имеет право на перерасчет пенсии,…

02/07/2025 13:05
  • Новости

Будут выплачивать по 20 тысяч гривен ежемесячно: кто может получить денежную помощь

Часть украинцев может получить новую денежную помощь в рамках специальной программы поддержки. Кому именно предоставляют…

02/07/2025 12:00
  • Новости

В Украине изменилось напряжение в розетках: увеличится ли стоимость электроэнергии

С 1 июля в Украине введен новый стандарт напряжения – 230/400 В. Объясняем, как это…

02/07/2025 10:50