В военное время основным фактором, вызывающим гипертонический криз, является стресс.
Чтобы избежать тяжелых последствий – инсульта, инфаркта миокарда – следует самостоятельно контролировать артериальное давление, что поможет вовремя выявить его незначительный рост, выполнять рекомендации по борьбе с тревожностью и стрессом, в случае необходимости — обратиться к врачу.
Гипертонический криз сопровождается резким ухудшением самочувствия: чувство панического ужаса, тревоги и беспокойства, затруднение дыхания: невозможно глубоко вдохнуть, головокружение, чувство тревоги, ускоренное сердцебиение.
Такие состояния определяются как неосложненные гипертонические кризы, которые в большинстве случаев не нуждаются в неотложной помощи и могут лечиться амбулаторно.
Также важно знать, что гипертонический криз может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней.
Прежде всего, учтите, что снижать показатели кровяного давления можно не более чем на 20 единиц в течение часа до уровня так называемого «рабочего давления».
ВАЖНО! Если состояние не улучшается и даже, наоборот, становится хуже, необходимо вызвать скорую помощь.
При покраснении лица, учащенном сердцебиении или наоборот, брадикардии, ознобе, давлении выше 180/110 мм рт.ст., головных болях в области затылка, болях в области сердца, тошноте, рвоте.
Оставайтесь с больным человеком до прибытия врачей!
По информации Центра общественного здоровья Минздрава.
Президент Украины сообщил о лишении гражданства «некоторых лиц» из-за наличия у них российского паспорта. Очевидно,…
В Украине определённые категории людей имеют право на бесплатные или частично оплачиваемые лекарства. Рассказываем, кто…
Как пережить темноту. Украинцам объяснили, что делать, чтобы оставаться мобильным во время длительного отключения света.
Осенняя посадка – важный этап в уходе за садом. Чтобы молодые деревья и кустарники хорошо…
Без муки, без яиц и без сахара – но невероятно вкусно! Рецепт печенья, который покорит…
Пенсионный фонд обновил правила идентификации пенсионеров. Что нужно знать пенсионерам.