Как проводят Святой вечер и какие продукты ставят на стол, рассказали монахи Свято-Покровского монастыря в Харькове. Прежде всего, встречать праздник нужно в кругу семьи, в уюте и с добрыми мыслями.
В Святой вечер на столе обязательно должна быть кутя.
— До субботы накрываются постные столы, — рассказал Иеромонах Алексей. — В субботу, 6 января, в Святой вечер, по традиции, на стол ставится двенадцать блюд. В наше время тяжело все это приготовить, но накрывают то, что возможно. Обязательно кутя, сочельник, то есть сочево, развареные пшеница, рис. Вот обязательно ее первую вкушают.
Блюда должны быть без мяса, молока, яиц и жира. Только на масле. Например, голубцы с пшеном, заливная рыба, винегрет, корейская морковь, капуста тушеная, квашеная. Также на стол можно подать картофель, вареники с картофелем и грибами, также яблоки, запеченные с медом и орехами. Двенадцать блюд на столе символизируют двенадцать апостолов. Потреблять святую вечерю, говорят священники, принято с первой звездой.
Также в Святой вечер, подчеркнул иеромонах Алексий, нужно сходить на церковную службу. А уже на следующий день, на Рождество Христово, можно ставить на стол все, что есть. Заканчивается пост. И можно праздновать, прославляя рождение Иисуса Христа.
Ранее мы рассказывали, когда принято колядовать, а когда посевать и щедровать.
Источник: Харьковский дозор
От правильности посадки кизила зависит его приживаемость, урожайность и стойкость к болезням. Рассказываем, как подготовить…
Украина может отказаться от американского доллара как основной валюты расчета. Что об этом думают в…
Этот мясной рулет с яйцом получается нежным, сочным и вкусным. Готовится просто, а результат точно…
Европейские синоптики предупреждают о резких температурных колебаниях и штормовой активности зимой. Что нужно знать.
В октябре внутренне перемещенные лица могут получить новые виды государственной поддержки. Рассказываем, на что можно…
В следующем году Кабмин планирует ощутимо увеличить оплату труда педагогам. Сейчас средняя зарплата учителей в…