Новости

Мед не полезнее сахара — британские эксперты

Некоторые продукты питания заслужили плохую репутацию, хотя это не подтверждается научными исследованиями. Британские эксперты решили внести некоторую ясность в этот вопрос. Они опровергли наиболее популярные мифы, связанные со здоровым питанием.

Мед значительно полезней сахара. Это заблуждение связано с тем, что мед создается пчелами, а сахар — человеком. Однако эти сладости являются абсолютно одинаковыми по степени влияния на здоровье человека. В реальности, в чайной ложке меда содержится 16 калорий, и то же самое их количество обнаруживается в ложке сахаре. Также ничуть не более полезны коричневый сахар, сахарный сироп, меласса (свекольная патока) и голубая агава.

Употребление шоколада очень полезно для здоровья. В шоколаде действительно имеются полезные элементы флавоноиды, которые относятся к категории антиоксидантов. Однако их содержание в шоколаде настолько невелико, что воздействия флавоноидов практически не ощущается, и данный продукт нельзя отнести к здоровому питанию. Даже 70-% темный шоколад может не содержать достаточного количества флавоноидов из-за процесса его переработки в результате превращения какао-бобов в съедобный продукт.

В арбузах содержится много сахара. Подобно всем другим фруктам арбуз действительно содержит натуральный сахар под названием фруктоза, но он также на 92% состоит из воды. Причина, по которой люди считают, что в арбузах много сахара, заключается в высоком гликемическом индексе продукта. Но низкий гликемический индекс продукта просто означает, что после его употребления уровень сахара в крови почти не изменяется.

Молочные продукты очень полезны для костей. Один из самых устойчивых мифов о питании, сторонники которого уверены, что молоко и молочные продукты укрепляют кости. Он основывается на предположении о высоком содержании в молоке кальция. Действительно, молоко содержит кальций, как и темные листовые зеленые овощи. Но ведь здоровье костей зависит не только от кальция и витамина D. Для них очень важен и витамин К, которого полно в зеленых овощах, но совершенно нет в молоке. Наконец, костям нужен магний, присутствующий в миндале, кешью, овсе и картофеле, но отсутствующий в молочных продуктах.

Прием пищи поздно вечером сделает нас толстыми. Многие из нас слышали миф о том, что все съедаемое после 8 или 9 часов вечера сразу превращается в жир. Подобное утверждение никак научно не обосновано. Действительно, вечером процессы метаболизма несколько замедляются, но это совсем не значит, что вместе с ними останавливается и процесс пищеварения.

Ранее мы сообщали, что молочные продукты в Украине подорожали, а сезонные овощи подешевели.

Источник: Панночка

Новое на сайте

  • Статьи

Уход за раной: что поможет быстрому заживлению?

Такие травмы как порезы, проколы и ушибы очень часто встречаются в повседневной жизни. Серьезная рана…

09/05/2024 01:04
  • Новости

Сбросите 10 лет и будете выглядеть стильно: омолаживающие стрижки для женщин после 50 лет

Женщина в любом возрасте хочет выглядеть привлекательной. Однако помните, что есть прически, которые прибавят лет,…

08/05/2024 23:27
  • Новости

Огурцы не будут болеть и дадут рекордный урожай – что нужно добавить при поливе в воду

Чтобы огурцы хорошо прижились и пошли в рост, нужно обеспечить им правильный уход, который просто…

08/05/2024 22:57
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 9 мая: антициклон принесёт снижение температуры

9 мая ожидается дождь в Ивано-Франковской и Крыму, на остальной территории страны без осадков. Антициклон…

08/05/2024 22:18
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 9 мая

Надо ли ожидать геомагнитные волнения в этот день?

08/05/2024 21:31
  • Статьи

Солнечная календула и в косметике первая, и клеща уничтожит при демодекозе: попробуйте рецепт

Как часто полезные советы наших бабушек, мам, соседей оказываются незаменимой палочкой-выручалочкой и в делах бытовых,…

08/05/2024 20:29