Новости

Эксперты подсказали, как свести стресс к минимуму

№1. Поменьше контроля

Часто мы пытаемся все контролировать. Такой подход очень энергозатратен и, как правило, неэффективен. Наш моральный дух слабеет, здоровье ухудшается, и мы становимся менее работоспособными. Поэтому, чтобы научиться отпускать, важно осознать вещи, на которые мы не можем повлиять и, следовательно, не можем их контролировать. Вы не знаете, когда все стабилизируется? Не нужно себя съедать. Ситуация сейчас не зависит от вас.

Составьте список вещей, которые вы не можете контролировать и на которых склонны фокусироваться без необходимости. Это позволит вам посмотреть на ситуацию со стороны и задать себе правильные вопросы: настолько ли важна эта ситуация, как я думаю? Что произойдет, если я не смогу решить эту проблему? Что я могу сделать в этой ситуации?

№2. Переключитесь на свое тело

Наш мозг очень ленив, и обычно он 24/7 работает над одними и теми же вопросами, проще говоря, гоняет одни и те же несколько мыслей по кругу. Мы этого не замечаем, но этот хоровод очень изматывает. Обычно это мысли о каких-то стрессовых ситуациях — ссора с коллегой, плохие новости по ТВ, неполадки в семье. Вы все время прокручиваете одну и ту же сцену, предполагая разные сценарии. Хороший способ «успокоить» эту карусель — восстановить связь с телом. Это даст мозгу передышку.

Потратьте 10 минут каждый день на «сканирование» своего тела. Сосредоточив внимание на каждой его части, рассматривайте ноги, руки, спину и голову. Так мы снимаем напряжение и перезаряжаемся. Можно при этом делать самомассаж или массаж сухой щеткой. Можно натирать себя лосьоном для тела. А если вы не сами, попросите кого-то из членов семьи сделать вам массаж. Переключаясь с хаоса мыслей на физические ощущения, вы избавляетесь от стресса.

№3. Займитесь софрологическими упражнениями или когерентным дыханием

Софрология — это комплекс простых физических движений, направленных на телесные ощущения и помогающих расслабиться. Эта практика облегчает достижение осознанности тем, кому сложно войти в медитацию. Можете скачать приложение (например, Petit BamBou, которое предлагает 11-минутные сеансы) и выполнять упражнения дома под руководством гида.

Кстати, медитативные упражнения с малым вниманием также помогают расслабиться. Например, когда вы моете посуду, постарайтесь почувствовать, как вода течет по вашим рукам, запах мыла или шум стучащих столовых приборов. Вы также можете «помедитировать», принимая душ или готовя завтрак. Это позволяет, в частности, закрепиться в настоящем моменте и не разбегаться мыслями в разные стороны.

Еще одна практика, подобная софрологии или медитации, — когерентное дыхание. Это идеальный инструмент в борьбе с тревогой. Когерентное дыхание — простое дыхательное упражнение, которое позволяет быстро восстановить спокойствие. Это осознанное размеренное дыхание с частотой около пяти дыхательных движений в минуту. При таком дыхании уровень кортизола, который вырабатывается при стрессе, постепенно снижается.

  • Упражнение можно делать в любой позе и даже на ходу.
  • Расслабьте шею и плечи, насколько это возможно. Мышцы шеи и плеч должны быть также частью дыхательного процесса.
  • Вдыхайте медленно через нос, считая до пяти, таким образом, чтобы живот поднимался, а грудная клетка оставалась неподвижной.
  • Выдыхайте так же медленно, считая до пяти и стараясь выдохнуть воздух и максимально опустошить легкие. Выдох должен быть таким же спокойным и размеренным, как и вдох.

Спокойное абдоминальное дыхание (диафрагмой с расслаблением мышц живота) в течение 20−30 минут каждый день уменьшает беспокойство и помогает нормализовать состояние в стрессовых ситуациях. Если заниматься по 20 минут у вас не получается, разбейте сеансы на 2 по 10 минут или на несколько по 3−5 минут. И дышите тогда, когда вам удобно.

Глубокое дыхание увеличивает подачу кислорода в мозг и стимулирует парасимпатическую нервную систему, вы становитесь спокойнее. Любые дыхательные техники также помогают отвлечься от беспокойства.

№4. Учитесь позитивной визуализации

Иногда, несмотря на все наши усилия, мысли продолжают свою сумасшедшую гонку в голове. В результате мы не можем расслабиться и сфокусироваться на действительно важных вещах — на своей работе или близких, которые сейчас требуют заботы и внимания. Научиться отпускать негативные мысли можно при помощи позитивной визуализации, сосредоточившись, например, на успокаивающем изображении места или человека. Эта техника напоминает методы, используемые в софрологии.

Это простое упражнение можно практиковать везде. Просто откройте альбом или компьютер с красивыми видами природы или произведениями искусства. Или посмотрите на фотографию, которая напоминает вам о чем-то приятном. Вспомните запахи того момента, звуки, ваши ощущения. Это позволит вам зарядиться оптимизмом, чтобы продолжить свой день.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Праздники и народные приметы 13 апреля – почему сегодня нужно поблагодарить природу

Международный день благодарения растениям, день рок-н-ролла и праздник Артемона: отмечают 13 апреля. А еще сегодня…

13/04/2025 07:28
  • Новости

Павлу Зиброву пенсии хватает только на топливо для автомобиля – сколько получает артист

Народный артист Украины Павел Зибров рассказал, сколько получает пенсии. Несмотря на то, что певцу недавно…

13/04/2025 06:31
  • Новости

Как всего за один день избавиться от муравьев на участке: такого эффекта вы точно не ожидали

Если вы думаете, что муравьи – безвредные насекомые, то это не так. Они способны разносить…

12/04/2025 22:54
  • Новости

Погода в Украине на воскресенье, 13 апреля

13 апреля повсюду потеплеет, кроме Крыма.

12/04/2025 21:58
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 13 апреля 2025 года

Ожидаются ли магнитные бури 13 апреля - какой прогноз ученых? Как себя подготовить к повышенной…

12/04/2025 20:59
  • Новости

Болезнь Паркинсона можно предотвратить: почему здоровый образ жизни важнее, чем кажется

В связи со стремительным старением населения планеты, вопрос сохранения активного долголетия приобретает особую актуальность.

12/04/2025 19:44