Речь идет о цикорие. Цикорий – одно из древнейших одомашненных растений с целебными свойствами.
Папирус Эберса (медицинский трактат, опубликованный около 1500 г. до н.э. в Египте) определяет два типа цикория: полевой цикорий, собираемый для корней, и садовый — для листьев, который сейчас называется в продаже как «витлуф».
В Европе цикорий выращивали как лекарственное растение со времен средневековья, и монахи-бенедиктинцы улучшили разновидности цикория для пищевых целей.
В 1763 году голландцы применили метод обжаривания корня для бодрящего напитка. Во Франции жареный цикорий пережил настоящий бум в 1806 году, когда во время войны в стране случился дефицит кофе, и Наполеон способствовал развитию культуры цикория на севере Франции как кофейной альтернативы.
На сегодняшний день на севере Франции сосредоточены основные поля цикория с производством около 80 000 тонн.
Цикорий находит новое применение в промышленности благодаря корням – источнику инулина. Это вещество необходимо в пищевых добавках, поскольку помогает снизить уровень холестерина и способствует хорошему балансу кишечной флоры.
Читайте также:
Источник: agronews.ua
Рост цен на продукты питания и лекарства ощутимо сказывается на кошельках пенсионеров и людей с…
Пенсию в Украине выплачивают в период с 4 по 25 число месяца, за который выплачивается…
Какие культуры можно посадить возле кабачков, а какие нельзя, чтобы не лишиться урожая? Следуйте простым…
Очень вкусное лакомство домашнего приготовления не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Простой рецепт сладкого…
Кто может лишиться права на земельные участки и можно ли это предотвратить.
В Укрэнерго сообщили, что из-за ночных обстрелов Украины пострадали энергетические объекты и сегодня многие украинцы…