Новости

7 января: Рождество Христово

История праздника

В христианской церкви во II-IV веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. После перехода в 1918 году с юлианского на григорианский календарь православная церковь начала отмечать его 7 января.

Традиции и обряды на Рождество

Рождественский период начинается с Большого сорокадневного поста, который продолжается с 28 ноября по 6 января. В это время принято воздерживаться от мясной пищи, читать молитвы и проявлять милосердие.

Празднование Рождества начинается вечером 6 января. После восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, люди садятся за торжественный стол. После трапезы верующие отправляются в храмы на богослужения: всенощное бдение и рождественскую литургию. Службы под руководством главных лиц духовенства транслируются по национальному телевидению.

В некоторых регионах вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю – кутью. За это крестные дают им сладости, деньги, игрушки.

В сельской местности сохранились традиции колядования в ночь под Рождество. Парни и девушки наряжаются в народные костюмы, ходят по дворам и поют колядки – обрядовые песни, которые прославляют Христа, хозяина дома и содержат пожелания плодородия и здоровья. Хозяева щедро одаривают их деньгами и сладостями. Главный атрибут колядующих – звезда. Ее изготавливают из цветной бумаги и лент, в центре размещают образ Божией Матери.

7 января люди ходят в гости к друзьям, родственникам и поздравляют их с праздником.

Рождественский ужин

Вечером 6 января, в Сочельник, хозяйки ставят на праздничный стол 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья, которую варят из цельных зерен риса или пшеницы. В нее добавляют мед, орехи, изюм, курагу, мак. Традиционные рождественские блюда – запеченная рыба, овощные салаты, рагу, соления, голубцы с грибами, пироги с овощными и сладкими начинками, растягаи, кулебяки, пирожки. Главный напиток на праздничном столе – узвар или компот из сухофруктов и шиповника.

Люди, которые придерживались сорокадневного поста, начинают разговение утром 7 января. На столах появляется изобилие мясных блюд: запеченный гусь или курица, домашние колбасы, котлеты, заливное. Гостям наливают вино.

 

Приметы и поверья на Рождество

  • Если 7 января стоит теплая погода, то весна будет поздней и холодной.
  • Если в ночь на Рождество на небе много звезд, то год будет урожайным.
  • На рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. За ужином следует оставлять чистую тарелку и приборы для умерших родственников.
  • Найти какую-то вещь на Рождество – к достатку и материальному благополучию в наступившем году, потерять – к убыткам.

Ранее опубликовано: 6 января: церковные православные праздники

Источник: my-calend

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 20 мая

20 мая в большинстве областей, кроме северных, снова будет дождь. Во вторник будет еще влажно,…

19/05/2025 22:42
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 20 мая 2025 году

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/05/2025 22:19
  • Статьи

Лучшая добавка к мясу, салатам и закускам: а вы умеете ее готовить?

Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.

19/05/2025 21:55
  • Новости

Мошенники рассылают фальшивые квитанции за коммуналку

В разных регионах начали появляться поддельные платежки за коммунальные услуги.

19/05/2025 21:16
  • Статьи

Что делать, если пригорела каша: советы опытных поваров

Чуть отвлеклись - и из кухни доносится запах пригорелого блюда. И яичница, и мясо, и…

19/05/2025 20:29
  • Статьи

Как сохранить голос в почтенном возрасте: советы врача-фониатра и реальные истории

Болезни, операции, стрессы, переутомление – все это сказывается на силе и тембре голоса, может даже…

19/05/2025 19:38