Об этом на своей странице в Facebook сообщил сотрудник заповедника Иван Русев.
По его словам, обнаружен выброс медуз корнеротов. Число выброшенных медуз в пересчете на всю пляжную многокилометровую протяженность пересыпи в Нацпарке, насчитывает сотни тысяч.
— В Черном море встречается 30 видов медуз, среди которых подавляющее большинство — мелкие, диаметром не более 20 мм. К крупным представителям относятся широко распространенная лунная или ушастая медуза аурелия и корнерот. Медузы – хищники, питающиеся мелкими планктонными животными. Продолжительность их жизни небольшая – около 1 года, — рассказал Иван Русев.
Он отмечает, что медузы, как правило, не вовлечены в пищевые цепи природных экосистем моря и, их, за редким исключением поедания шакалами или воронами, никто из представителей фауны не рассматривает как корм.
— Волновые процессы моря скоро их превратят в «биологическую пыль», которая и будет вовлечена в пищевую цепь морских и лиманных экосистем, — подытожил эколог.
Для справки: корнероты (Rhizostomeae) — медузы, характерный вид которым придает выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками. Могут достигать в диаметре более 2 м.
Грузинская кухня известна своими насыщенными вкусами, ароматами специй и щедрой зеленью. Одно из ее кулинарных…
Батат, или сладкий картофель, – вкусный и полезный продукт. Если вы хотите вырастить его самостоятельно,…
Схемы мошенников становятся все более изощренными. Они используют фейковые клавиатуры, комментарии с фишинговыми ссылками и…
В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…
Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…
Вечером 4 апреля россия нанесла удар баллистической ракетой по жилому району Кривого Рога. В результате…