Об этом на своей странице в Facebook сообщил сотрудник заповедника Иван Русев.
По его словам, обнаружен выброс медуз корнеротов. Число выброшенных медуз в пересчете на всю пляжную многокилометровую протяженность пересыпи в Нацпарке, насчитывает сотни тысяч.
— В Черном море встречается 30 видов медуз, среди которых подавляющее большинство — мелкие, диаметром не более 20 мм. К крупным представителям относятся широко распространенная лунная или ушастая медуза аурелия и корнерот. Медузы – хищники, питающиеся мелкими планктонными животными. Продолжительность их жизни небольшая – около 1 года, — рассказал Иван Русев.
Он отмечает, что медузы, как правило, не вовлечены в пищевые цепи природных экосистем моря и, их, за редким исключением поедания шакалами или воронами, никто из представителей фауны не рассматривает как корм.
— Волновые процессы моря скоро их превратят в «биологическую пыль», которая и будет вовлечена в пищевую цепь морских и лиманных экосистем, — подытожил эколог.
Для справки: корнероты (Rhizostomeae) — медузы, характерный вид которым придает выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками. Могут достигать в диаметре более 2 м.
Когда мы задумываемся про благоустройство пространства – двора, площади, входной группы или террасы, – обычно…
Ночные осадки и мягкий день. Синоптики опубликовали прогноз на пятницу.
Ученые предупреждают о колебаниях магнитного поля. Как изменится самочувствие метеозависимых людей и будут ли проблемы…
В Минсоцполитики рассказали, как идут выплаты в рамках программы «Зимняя помощь» и сколько заявок уже…
Что на самом деле означают надписи «Без сахара» и «обезжиренный»? Можно ли считать эти маркировки…
Когда нет электричества либо просто не охота включать духовку, на выручку приходят обыкновенные блюда, которые…