Дорожные карты, которые опишут необходимые шаги для полной или частичной приватизации учреждений, будут приняты банками совместно с министерством финансов уже к концу 2021 года. Об этом говорится в тексте документа, опубликованном Минфином.
«Для дальнейшего снижения доли государства в банках мы обеспечим разработку и принятие ПриватБанком и Ощадбанком до конца 2021 года в сотрудничестве с Министерством финансов дорожной карты, которая будет определять шаги, необходимые для вывода каждого из этих банков на рынок для частичной или полной приватизации. А также будет продвигать нашу цель привлечения авторитетных международных инвесторов», – отмечено в документе.
Кабмин обязался утвердить эти планы сразу после того, как банки пропишут свои дорожные карты. Крайним сроком в меморандуме указан конец января 2022 года.
Согласно документу, Украина также обязалась к концу ноября 2021 года принять поправки к законодательству, которые улучшат управление в госбанках. В частности, будет:
Государство потеряет более половины своей доли в банковском секторе. Согласно утвержденным еще в августе 2020 года Принципам стратегического реформирования государственного банковского сектора, его доля сократится с текущих 50,4% чистых активов до менее 25%.
Крайним сроком этого процесса указан 2025 год.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран заявил, что такой шаг не поддерживает:
«Мы – экономика переходного периода. У государства должен быть инструмент влияния на рынки. Пусть частные банки конкурируют с государственными. Но тогда у государства будет инструмент влияния. Я как потребитель не вижу необходимости приватизироваться. Что изменится? Ничего. А с точки зрения интересов государства, потеряем инструмент влияния на финансовые рынки».
Василий Невмержицкий, советник председателя правления Кредитвест банка, наоборот уверен: для здоровой конкуренции банк необходимо продать. «С точки зрения здоровой конкуренции, необходимо снижать долю государства в банковском секторе. Все, включая НБУ, признают, что она чрезмерна. Ведь концентрация половины банковского сектора в одних руках противоречит принципам здоровой конкуренции».
Переход банка из одних рук в другие должен произойти безболезненно. Банковский надзор за последнее десятилетие радикально изменился и продолжает усиливаться.
Регулятор не допустит кардинальных изменений. Кроме того, если ухудшать предложения для украинцев, это приведет к оттоку клиентов. А в этом не заинтересованы и новые собственники.
Читайте также:
Даже если вы получаете социальную помощь – это не гарантия ее сохранения. Почему получателям соцвыплат…
Не каждый чай одинаково полезен – но некоторые из них могут сделать больше, чем просто…
Некоторые пенсионеры, которые после выхода на пенсию, решили снова трудоустроиться, смогут предстать перед выбором –…
16 июля ожидается жара на юге и востоке, грозы и ливни на западе.
Информация о магнитных бурях важна, поскольку они могут вызвать сбои в работе спутников, GPS, незначительные…
Этот рецепт стоит взять на вооружение всем, кто следит за питанием. Минимум усилий — и…