По информации Министерства социальной политики, такие проверки или верификации Минфин проводит с 2016 года. Он проверяет субсидиантов в разных госреестрах и если находит какие-то несоответствия, то просит органы соцзащиты разобраться.
Статистика показывает, что существенные разногласия проявляются лишь в 7% рекомендаций Минфина по результатам таких проверок.
— Люди знают, что указанные ими сведения будут проверены и стараются правильно заполнять декларации. Чаще всего в декларации не сообщают о покупках, стоимость которых превышает 50 тыс. грн. Это проявляется при работе с данными банков, — отметила министр социальной политики Марина Лазебная.
В настоящее время проверками будет заниматься Национальная социальная сервисная служба. Но она, как и Минфин, не будет ходить с проверками по квартирам. Работа будет максимально автоматизирована с применением риск-ориентированного подхода. Критерии для включения в программу получателей субсидий при необходимости будут и дальше корректироваться, но только после окончания отопительного сезона.
— Пока мы лишь уточняем отдельные моменты, чтобы дать возможность большему числу людей воспользоваться программой субсидий. Например, человек продал квартиру, которая была единственным жильем, и купил новую. Поэтому мы хотим предугадать, чтобы полученный им доход не учитывался при расчете субсидии, — подытожила Марина Лазебная.
Читайте также:
Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…
Имеет ли право работодатель требовать от работника выполнять свою работу во время воздушной тревоги.
Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…
Некоторые паспорта могут утратить силу – и вы остаетесь без документа. Что именно стать причиной…
Часть получателей соцпомощи может оказаться без выплат – и причина в новой процедуре, введенной с…
Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…