— Самые урожайные украинские сорта – Княгиня и Мистерия, они дают до 100 тонн с гектара. К сожалению, средняя урожайность колеблется на уровне 16–20 тонн. А в Европе, например, этот показатель составляет 40–50 тонн, – отметил Фурдига.
Специалист объясняет столь низкую урожайность популярных сортов тем, что в Украине картофель выращивают преимущественно на приусадебных участках, промышленные производства значительно меньше.
— В Украине ежегодно производится плюс-минус 20 млн. тонн картофеля (общая площадь под этой культурой – около 1,4 млн. га). Но проблема в том, что 90% урожая приходится на приусадебные участки, сельских жителей, дачников. Они, как правило, один сорт посадили и его все время используют (выкопали, отобрали посадочный картофель, в следующем году снова посадили). А промышленное производство, фермерские хозяйства, где используются новые высокопроизводительные сорта, современные технологии и удобрения – всего 10%. Вот в итоге и получается столь низкая средняя урожайность, – уточняет ученый.
Также Николай Фурдига отмечает, что украинцы все больше начинают осознавать необходимость покупать готовый овощ, а не выращивать его своими силами, тратя время, силы и средства.
Читайте также:
Чтобы огурцы хорошо прижились и пошли в рост, нужно обеспечить им правильный уход, который просто…
9 мая ожидается дождь в Ивано-Франковской и Крыму, на остальной территории страны без осадков. Антициклон…
Надо ли ожидать геомагнитные волнения в этот день?
Как часто полезные советы наших бабушек, мам, соседей оказываются незаменимой палочкой-выручалочкой и в делах бытовых,…
Мы не всегда можем понять, что уровень холестерина повысился. Этот процесс может годами протекать незаметно,…
Считается, что шампиньоны, выращенные промышленным способом, абсолютно безвредны и их можно есть даже сырыми.