Какао оказалось эффективным средством против старческого слабоумия, выяснили американские ученые.
Согласно исследованию, флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, способны усилять умственные способности пожилых людей, идется в статье журнала Nature Neuroscience.
В исследовании участвовали 37 человек в возрасте 50-69 лет. Их разбили на две группы, и участникам первой в течение трех месяцев предложили часто и много пить какао (900 миллиграммов флавонолов в день — в 90 раз больше, чем представителям второй группы). В конце срока все добровольцы прошли тесты на память: те, кто пил много какао, справились с заданиями значительно быстрее.
Ученые полагают, что флавонолы улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга.
Источник: lenta.ru