Прежде всего выкопайте яму размером 50х50 см, глубиной 12-15 см (выкопанную землю складывайте отдельно). По центру следует разместить растение, обрезав ветки до 5-6 почки (считая от корневища) и немного присыпать грунтом.
Больше яму не стоит засыпать: в ней саженец будет расти до следующей осени. В течение лета из почек разовьются 5-6 ветвей.
В начале октября, когда они одревеснеют, оставляйте три лучшие, направленные в разные стороны. И только после этого можно полностью засыпать посадочную яму землей, смешанной с перегноем.
Урожай получите на треть выше (в этом я убедился на собственном опыте).
В дальнейшем кусты надо сформировать. Как уже упоминалось, в первый сезон мы оставили три ветви. На второй и третий год добавляем по три молодые побега. Начиная с четвертого сезона, три старые ветви вырезаем, заменяя тремя молодыми.
Аналогично «стригут» и красную смородину. Хотя есть определенная разница: после первого года оставляйте три ветви, на протяжении следующих трех сезонов добавляйте по две молодые. Начиная с пятого года, два самых старых побега рекомендуется вырезать и заменить молодыми. Это обусловлено тем, что ветви смородины могут сохранять плодородие до 5-6 лет.
Если намерены засадить смородиной большой участок, то придерживайтесь такой схемы: ширина междурядий для сортов с раскидистым кустом — 2 м, полуразвесистым или прямым — 1,7 м. Расстояние в ряду между растениями — 0,75 м. На 1 сотке размещают около 70 кустов. Когда же места достаточно, то интервал в рядке лучше увеличить до 1 м. А вот междурядья уменьшать не стоит, ведь вскоре ветви разрастутся.
Очень полезно мульчировать площадь. Тогда удастся сохранить влагу и защитить почву от перегрева.
Смородина часто поражается вредителями. Против них весной обрабатываем дважды: сразу после распускания почек и перед цветением. Маточники же сбрызгиваем три раза (теми же препаратами, что и малину). Кое-где на ветвях заводятся разнообразная паразитирующая микрофлора, грибки, мох. Уничтожить их поможет опрыскивание кустов медным купоросом (в конце октября). Дополнительно через год применяйте железный купорос.
Валерий МЕЛЬНИК, садовод-опытник.
с. Каменогорка, Оратовский район, Винницкая область.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…