Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что позитивно относящиеся к жизни люди гораздо менее подвержены риску повторного инфаркта, чем те, кто смотрит в будущее с опаской.
К таким выводам ученые пришли на основе результатов контрольной группы из 369 человек, поступивших в больницу с диагнозами «инфаркт» или «стенокардия». Наблюдая за пациентами в течение 46 месяцев после обращения в больницу, исследователи выяснили, что вероятность повторения острого состояния гораздо выше, если люди настроены отрицательно. У пессимистов ухудшение здоровья наблюдалось в два раза чаще, чем у их более оптимистично настроенных коллег по несчастью.
По мнению специалистов, позитивное отношение к жизни снижает риск обострений болезней сердца. Оптимистам реже требуется повторная помощь кардиолога, у них меньше шанс оказаться на столе у кардиохирурга или патологоанатома.
Ученые считают, что пациентам, перенесшим инфаркт, может быть рекомендована когнитивная поведенческая терапия, которая позволит сохранить им позитивный настрой. Далее исследователи планируют проверить, действительно ли психотерапия окажется эффективна.
Ранее мы писали, что ученые выявили эмоции, способные вызвать опасные заболевания.
Источник: Новости
8 июля в северных областях и Винницкой области ожидаются дожди, на остальных территориях - без…
Солнце непостоянно, поэтому прогноз его активности может измениться.
В жару не хочется долго стоять у плиты. Мы предлагаем вам быстрые и оригинальные летние…
Если у вас во время ходьбы стали болеть или неметь ноги, следует обратиться к врачу…
Смартфон разряжается быстрее, чем хотелось бы? Возможно, дело не в старом аккумуляторе, а в повседневных…
Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная лимонная кислота. Вот несколько лайфхаков, которые стоит попробовать…