Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Домашний адвокат Почему не платят большую пенсию? 

Почему не платят большую пенсию? 

Право на расчет пенсии по инвалидности, как у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, имеют только ядерщики из числа военнослужащих.

«Я чернобылец 1-й категории, инвалид 2 группы, но пенсию по инвалидности мне не платят. Я работала в 1957-1958 годах в Семипалатинске на полигоне ядерных испытаний. Ядерщиков приравняли к чернобыльцам. А чернобыльцев приравнивают к инвалидам войны и платят хорошую пенсию – по второй группе выходит не менее 255% прожиточного минимума. Я же за 36 лет стажа получаю почти минимальную пенсию по возрасту. Хотела перейти на пенсию по инвалидности, но сказали, что мне не выгодно. Почему же меня приравнивают к чернобыльцам, а чернобыльскую пенсию не платят?

Татьяна Биданова, село Золотоноша, Черкасская обл.»

О пенсионном обеспечении чернобыльцев и ядерщиков

Говорить о том, что ядерщиков и чернобыльцев уравняли, не совсем верно. Это сделали лишь частично. Дело в том, что в Законе Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», речь идет не только об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и о других пострадавших от Чернобыльской катастрофы. В этом Законе также упоминаются граждане, принимавшие непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия, в сборке ядерных зарядов и осуществлении на них регламентных работ. Кроме того, речь идет о гражданах, пострадавших от радиоактивного облучения вследствие любой аварии, нарушения правил эксплуатации оборудования с радиоактивным веществом, нарушения правил хранения и захоронения радиоактивных веществ, произошедших не по вине пострадавших. Такие граждане тоже имеют определенные льготы.

Чернобыль

Но в части пенсионного обеспечения выходит так, что право на расчет пенсии по инвалидности, как у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, имеют только ядерщики из числа военнослужащих. Военнослужащий, получивший инвалидность вследствие, например, ядерных испытаний, может по своему усмотрению оформить или военную, или чернобыльскую пенсию. Это прописано в статье 59 указанного выше Закона. Но если речь идет о гражданских лицах, пострадавших от ядерных испытаний, то соответствующие пенсионные льготы в Законе не прописаны. В Вашем случае стоит уточнить имеющийся у Вас статус и право на соответствующие льготы. Возможно, для этого стоит обратиться не в Пенсионный фонд, а в управление труда и социальной зашиты населения по месту жительства, а возможно, и в военкомат.

 Сколько платят лицам с инвалидностью?

К слову, участники ядерных испытаний упоминаются и в Постановлении Кабинета Министров Украины  «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №1210 от 23 ноября 2011 года (в редакции от 1.07.2019 г.). Пунктом 11 этого документа установлены минимальные размеры пенсий для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других ядерных аварий и испытаний, учений с применением ядерного оружия:

лицам с инвалидностью I группы – 180% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

лицам с инвалидностью II группы – 160%;

лицам с инвалидностью III группы – 145%.

Напомним, что с 1 декабря 2020 года соответствующий размер прожиточного минимума составляет 1769 гривен, то есть размер выплат, в зависимости от группы инвалидности, составляет от 2565 до 3184 гривен.

В свою очередь в пункте 12 этого Постановления сказано о том, что общий размер пенсии у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, не может быть ниже:

лицам с инвалидностью I группы – 285% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

лицам с инвалидностью II группы – 255%;

лицам с инвалидностью III группы – 225%.

Здесь, как видим, речь идет исключительно о чернобыльцах. Но такие же размеры пенсий (на сегодняшний день — от 3980 до 5042 гривен) другим постановлением Кабинета Министров устанавливаются и для инвалидов войны.

Чернобыль

Небольшие пенсии могут вырасти

В завершении напомним нашим читателям, что пунктом 9-1 Постановления №1210 предусмотрена возможность расчета пенсий, исходя из пятикратного размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января соответствующего года (по определенной формуле). Эта норма распространяется на военнослужащих, в том числе военнообязанных, призванных на военные сборы, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения военной службы (военных сборов) и вследствие этого ставших лицами с инвалидностью. Собственно, эта же норма прописана и в упомянутой выше статье 59 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

В декабре прошлого года Кабинет Министров утвердил законопроект, направленный на изменения в указанной статье. В правительстве предлагают откорректировать дискриминационную норму, чтобы ее действие распространялось не только на военнослужащих, а на всех участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, и на лиц, которые принимали непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали лицами с инвалидностью. Будет ли принята эта норма Верховной Радой и как это повлияет на Ваше пенсионное обеспечение, вопрос остается открытым. Как мы понимаем, Вам в Пенсионном фонде просчитывали лишь возможность перейти с обычной пенсии по возрасту на обычную пенсию по инвалидности, то есть при отсутствии статуса чернобыльца или военнослужащей.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте