«Король мрамора» — так представили 72-летнего украинского скульптора Николая Шматько на одной из международных выставок. Впрочем, судьба художника совсем не королевская.
Автор более 700 скульптур, один из победителей Флорентийской биеннале-2007, участник «Арт-Монако-2012» и многих других выставок, вынужден ютиться… в складском помещении школы №7 города Переяслава-Хмельницкого. А вместе с ним — целая галерея скульптур и живописи.
Искусствоведы называют Николая самородком. Художественного образования у него нет, однако еще в конце 1970-х годов он начал заниматься скульптурой, а в 1985 году открыл первую собственную выставку. Впрочем, сам Шматько не любит, когда его называют скульптором.
— Я знаю себе цену и обижусь, если меня назовут скульптором. Я — король мрамора! Скульпторов много, а король мрамора один, — говорит он.
По словам «короля», его цель — прославить Украину.
— Если у нас не будет культуры, значит и будущего тоже, — говорит Шматько.
Однако государство не торопится признавать талантливого художника. В начале 1990-х, поддавшись на посулы местных властей, Шматько поселился в городе Красный Луч в Луганской области. Обещанной помощи художник так и не дождался и, помыкавшись по инстанциям, сам вырыл и оборудовал огромный подвал, в котором и разместил собственную галерею. Хотя самому скульптору приходилось жить в том же подвале, существенной помощи от луганских властей добиться не удалось. В 2012 году Шматько пригласили в Закарпатье: один из представителей местной элиты пообещал скульптору место прямо в замке Паланок. Но, истратив деньги на переезд, Шматько снова оказался ни с чем. Доведённый до отчаяния, он даже грозился уничтожить свои работы. Наконец, три года назад скульптор по приглашению мэра переехал в Переяслав.
Свое нынешнее пристанище Шматько называет «подвалом». Тут темно, сыро, гуляют сквозняки, нет окон и полно перегородок непонятного преднозначения.
— Тут нет тепла, газа, воды, нет туалета. Спим в холоде и при повышенной влажности. Из благ цивилизации — только электрика. Моя жена Рая уже еле выдерживает. Прошу ее: «Не умирай — нельзя, не сейчас». Один из сыновей, Андрей, живет в Киеве. А другой — Рафаэль — с нами. Мы говорим ему: «Не нужна эта жертва, у тебя своя жизнь», но он боится нас покинуть, — рассказывает скульптор.
В «подвале» Шматько — 130 скульптур, 80 из которых выполнены из итальянского и уральского мрамора. Кроме того — 300 картин и столько же рисунков. Они повсюду: скульптуры в ящиках и без, живописные произведения — портреты и пейзажи — стоят на полу или на деревянных мольбертах, изготовленных самим автором.
Еще 28 января городской совет Переяслава рассмотрел вопрос о выделении Николаю Шматько земельный участок для строительства жилья и галереи. Окончательное решение власти обещают принять в конце февраля.
Ранее мы сообщали о художнике Алексее Алешкине, превратившим заброшенное село в музей под открытым небом.
По материалам СМИ
Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…
Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…
Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…
В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…
Часть пенсионеров могут получить специальные надбавки к пенсионным выплатам от государства. Что предусматривает пенсионное законодательство.
Решили заламинировать документ «на всякий случай»? Возможно, зря это может стать причиной многих проблем. Рассказываем…