Новости

В Литве 92-летнего Язова обвиняют в преступлениях против человечности

29 января генеральная прокуратура Литвы предъявила обвинения 92-летнему бывшему министру обороны СССР маршалу Дмитрию Язову. Об этом сообщает Delfi. Язова обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности в событиях, имевших место 13 января 1991 года в Вильнюсе.

В настоящее время Дмитрий Язов проживает в Москве. В окружном суде Вильнюса его интересы представляет назначенный государством адвокат.
Прокуратура в ходе досудебного следствия пришла к выводу о том, что Дмитрий Язов, Борис Пуго (бывший глава МВД СССР), а также председатель КГБ СССР Владимир Крючков и секретарь ЦК КПСС, член Политбюро КПСС Олег Шенин готовили «план перехвата власти в Литве», после того как в марте 1990 г. Литва объявила о своей независимости.

Как сказано в обвинительном акте, Язов дал поручение «составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

В обвинительном акте также сказано, что именно при реализации данного плана 11 января 1991 г. были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве. Обвинительный акт так описывает события тех дней в Вильнюсе и Алитусе: «Около двухсот военных на военной технике прибыли к Дому печати и начали запрещенную международным гуманитарным правом военную атаку против работавших в здании и защищавших его гражданских лиц, преследовали гражданских лиц по политическим и национальным мотивам, что запрещает международное право, причинили тяжкий вред их здоровью, в результате чего эти люди стали больными, использовали средства запугивания и террора, а также запрещенные международными договорами военные средства».

Напомним, при попытке Литвы выйти из состава СССР в Вильнюс были введены советские войска. При штурме значимых объектов, в том числе и телебашни, погибло 14 человек. Еще 100 получили ранения. Следствие велось 20 лет. Оно осложнялось тем, что в момент описываемых событий Литвы как независимого государства не существовало, а значит, все действия участников юридически должны были бы расцениваться с точки зрения законодательства Советского Союза.

Напомним, ранее мы сообщали вам о возможности запрета в Литве «георгиевской ленточки. 

Источник: Delfi

Метки: Литва

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури в субботу, 24 мая

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.

23/05/2025 22:35
  • Новости

Морковь вырастет большой, сладкой и не будет трескается: какую подкормку использовать

Сладкая, хрустящая, большая – именно такой мы хотим видеть морковь из собственного огорода. Рассказываем, как…

23/05/2025 22:00
  • Новости

Форшмак из сардин: готовим самый простой вариант любимого блюда

Форшмак – безупречная намазка для бутербродов. Попытайтесь упрощенный вариант из сардин, для приготовления всего за…

23/05/2025 21:28
  • Новости

Украинцам увеличили продолжительность отпусков: кто будет отдыхать дольше

Часть украинцев смогут отдыхать гораздо дольше. Разъяснение министерства.

23/05/2025 19:15
  • Новости

Повышение пенсионного возраста до рекордных 70 лет: кому придется работать дольше

Европейские профсоюзы бьют тревогу: к 2040 году произойдет поэтапное повышение пенсионного возраста.

23/05/2025 18:27
  • Новости

Без выполнения этого условия пенсию не начислят: кому нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд

Части пенсионеров приостановят начисление пенсии. Кого это касается и с чем связано.

23/05/2025 17:45