15 января 2016 года исполнилось ровно 15 лет с тех пор, как в сети появилась самая популярная электронная энциклопедия — Википедия. Сегодня это — гигантских масштабов проект, в котором участвует множество людей. Даже не верится, что у истоков Википедии стояло всего два человека.
Основателями Википедии являются интернет-предприниматель Джимми Уэйлс и философ Ларри Сэнгер. Первоначально проект должен был называться Нупедией, а писать статьи для него должны были исключительно ученые-профессионалы.
Однако вскоре оказалось, что ученые не слишком рады перспективе писать статьи без денежного вознаграждения. Тогда Сэнгер предложил изменить формат ресурса и сделать его доступным для всех желающих, независимо от образования. Так появилась Википедия, получившая свое название от гавайского слова «вики», означающего «быстро».
Кстати, экономист Пол Мейсон считает, что Википедия и подобные ей проекты — своего рода первые ласточки новой экономической модели, которая идет на смену капитализму, не подчиняясь ни диктату рынка, ни менеджерской иерархии. Будучи крупнейшим информационным продуктом в мире, Википедия «создается добровольцами бесплатно, что упраздняет бизнес энциклопедий и предположительно лишает рекламную индустрию доходов в размере $3 млрд в год», пишет эксперт.
Интересные факты о Википедии:
Ожидаются ли магнитные бури в пятницу, 11 июля
После 60 лет особенно важно следить за питанием — с возрастом организм становится чувствительнее к…
Для многих пенсионеров покупки в магазине каждый раз становятся вызовом: цены растут, а пенсия нет.…
Пока термометр за окном зашкаливает, отправляйтесь не к плите, а в овощной отдел — у…
При 24 годах стажа размер пенсии в Украине может отличаться на сотни гривен — всё…
В 2025 году украинцы ощутили, что стабильность — не для всех коммунальных услуг. Одни тарифы…