15 января 2016 года исполнилось ровно 15 лет с тех пор, как в сети появилась самая популярная электронная энциклопедия — Википедия. Сегодня это — гигантских масштабов проект, в котором участвует множество людей. Даже не верится, что у истоков Википедии стояло всего два человека.
Основателями Википедии являются интернет-предприниматель Джимми Уэйлс и философ Ларри Сэнгер. Первоначально проект должен был называться Нупедией, а писать статьи для него должны были исключительно ученые-профессионалы.
Однако вскоре оказалось, что ученые не слишком рады перспективе писать статьи без денежного вознаграждения. Тогда Сэнгер предложил изменить формат ресурса и сделать его доступным для всех желающих, независимо от образования. Так появилась Википедия, получившая свое название от гавайского слова «вики», означающего «быстро».
Кстати, экономист Пол Мейсон считает, что Википедия и подобные ей проекты — своего рода первые ласточки новой экономической модели, которая идет на смену капитализму, не подчиняясь ни диктату рынка, ни менеджерской иерархии. Будучи крупнейшим информационным продуктом в мире, Википедия «создается добровольцами бесплатно, что упраздняет бизнес энциклопедий и предположительно лишает рекламную индустрию доходов в размере $3 млрд в год», пишет эксперт.
Интересные факты о Википедии:
Детальная инструкция от ПФУ. Что нужно сделать, чтобы получить доступ к данным о стаже.
По подсчётам экспертов, даже короткий душ или чайник, кипящий дважды в день, за месяц могут…
Пострадавшие от ЧАЭС получат большие доплаты в 2026 году. Кто имеет на это право?
Украинский парламент принял новый закон о безопасности детей. Рассказываем, как планируют защитить школы и зачем…
В некоторых средствах массовой информации начали вновь появляться публикации о выплатах пенсионерам денежной помощи к…
В Украине в 2026 году вырастет прожиточный минимум, но фактический в несколько раз больше. Минсоцполитики…