6 января православные христиане празднуют Сочельник. Вечером прихожане отправятся на праздничное богослужение, а после него – за праздничный стол. По традиции, на столе в Сочельник должно быть 12 блюд. Это обязательно должны быть постные блюда. И среди них непременно должны быть кутья и сочиво.
Напомним, мы уже рассказывали вам о традиционных рецептах приготовления кутьи в различных регионах Украины. А также о том, что символизирует это блюдо и каждый из его ингредиентов в отдельности.
В соответствии с традициями, после того, как праздничный ужин окончен, пищу не убирают со стола. Еду оставляют до утра для «духов предков». Считается, что души умерших родственников приходят «на рождественскую кутью».
Завтра, 7 января, – один из важнейших праздников для православных – Рождество Христово.
В этот день Дева Мария произвела на свет младенца Иисуса. И о том, что родился Сын Божий, возвестила яркая звезда в небе. Эта звезда привела к Иисусу пастухов и Волхвов с дарами. Мудрецы-волхвы принесли Христу в дар золото, ладан и смирну. Ирод, царь иудейский, хотел убить Мессию. Однако Иисус Христос был спасен ангелом Божьим, который вывел его семью в Египет.