Ключевые тезисы:
- В 2026 году украинцам пересчитают суммы в платежках за доставку газа — тариф останется неизменным, но изменится объем потребления, за который придется платить.
- Расчет будет проводиться на основе использованного газа за период с 1 октября 2024 года по 30 сентября 2025 года.
- Даже те, кто не пользуется газом, но подключены к сети, будут платить за минимальный объем.
В 2026 году всем бытовым потребителям газа в Украине пересчитают платежки за доставку голубого топлива. Рассказываем, что изменится и будем ли мы платить больше, со ссылкой на материал OBOZ.UA.
Ранее мы сообщали, кто может получить субсидии на твердое топливо в 2026 году.
Как пересчитают платежки в 2026 году
Украинцы оплачивают доставку газа по фиксированной схеме, которая пересматривается раз в год. В 2025 году она базировалась на потреблении с октября 2023-го по сентябрь 2024-го, а в 2026-м — на данных с 1 октября 2024-го по 30 сентября 2025-го.
Размер оплаты рассчитывается путем умножения тарифа на доставку на годовой объем использованного газа, разделенный на 12 месяцев. Узнать свой тариф можно на сайте газораспределительной компании или в квитанции.
Напомним также, что в Украине действует мораторий на повышение цен в период военного положения, поэтому сам тариф останется стабильным.
Кому в 2026 году придется платить больше за газ
Сумма оплаты увеличится, если вы только заселились в квартиру и до этого газом не пользовались или существенно увеличили потребление. И наоборот – при уменьшении объемов потребления уменьшатся и суммы в платежках. Перерасчет произойдет с 1 января 2026 года.
Чтобы узнать, сколько вам придется заплатить, посчитайте, сколько газа вы использовали в период с 1 октября прошлого года по 30 сентября этого года. Это можно сделать в личном кабинете на сайте поставщика газа или подсчитать объем потребления, используя платежки.
Кто может не платить за газ
Единственная категория украинцев, освобожденная от оплаты за газ — те, кто официально отключен от газоснабжения. Если же подключение сохранено, придется платить минимальный объем, даже без фактического использования:
- 39 кубов в год — для приготовления пищи;
- 126 кубов — для приготовления пищи и подогрева воды;
- 314 кубов — для отопления.
В компании «Газораспределительные сети» пояснили, что минимальные нормы установлены для новых потребителей, домохозяйств, которые долго не пользовались газом, или у которых была временно прекращена подача из-за опломбирования.
Читайте также: