Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяКоммуналкаНужно ли платить за коммуналку, если разрушено или повреждено жилье – ответ...

Нужно ли платить за коммуналку, если разрушено или повреждено жилье – ответ эксперта

Цей матеріал також доступний українською
В Украине уже запущена процедура сбора информации о разрушенном жилье. В начале апреля количество разрушенных или поврежденных оккупантами домов в Украине составило около семи тысяч. Сегодня эти цифры гораздо больше.

Об этом информирует Главком.

Украинцев интересует вопрос, нужно ли им рассчитываться за коммунальные услуги, если их жилье пострадало в результате действий оккупантов, и вернут ли им деньги за то, что они уже оплатили.

Как пояснил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, большинство коммунальных предприятий, в том числе облэнерго и операторы газораспределительных сетей, автоматически начисляют сумму в платежках даже тем жителям, которые не потребляли услуги из-за отъезда или из-за повреждения дома в результате войны.

«Программа не знает, разрушен ли дом. Множество людей в Киевской области получили платежи за газ и электроэнергию, хотя их дома полностью уничтожены. Ведь реестра поврежденного жилья пока нет», – отметил эксперт. Государство уже запустило процедуру сбора информации о разрушенном жилье – после ее завершения и составления реестра уже начисленные долги пострадавшим потребителям коммунальщики спишут.

Платежки, выставленные по данным среднего за предыдущие периоды потребления выехавшим и не передававшим показания счетчика, также будут впоследствии пересмотрены, исходя из действительных показателей.

Напомним, ранее мы рассказывали, за что могут отключить электричество.

Новое на сайте