Ключевые тезисы:
Уважаемые читатели, мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом деле могут оказаться настоящими сокровищами. Ведет ее эксперт по коллекционированию Дмитрий Жогов. Сегодня мы расскажем о ценных изданиях книг, которые могут принести своим владельцам большую прибыль.
Наверное, у всех во времена СССР были «нужные знакомые». У кого-то – мясники, у кого-то – директора магазинов, а у некоторых, страшно подумать, – продавец в Торгсине.
В моей семье «нужными знакомыми» была семья директора книжного магазина. Они жили в Николаеве, наши семьи дружили. У них были дача и собственный катер!
И вот мы собираемся впервые к ним в гости. Отец с нетерпением ждет рыбалку, уху, костер.
Я не против природы: мне 12 лет, я любил рисовать и обычно брал с собой альбом, чтобы рисовать коров и собак.
Приезжаем мы к «полезным знакомым» в Николаев в пятницу, в трехкомнатную квартиру, а оттуда плавно должны переместиться в катер и реку, ухи и шашлыки. Два дня там – и домой.
И вот я захожу в их квартиру и замираю.
Зеленый в квадратиках — Фенимор Купер, черно-синий — Герберт Уэллс, рыжий — Майн Рид, серый — Джек Лондон.
Собрание сочинений. Резной книжный шкаф. Три полки забиты фантастикой и приключениями – так называемой «рамкой». Отдельно высится, под потолок, «детский» шкаф – там сказки. Среди них Толкин («Гоббит»), Кир Булычев, «Тартарен» и «Гаргантюа», рисунки Бидструпа.
А еще там было полное собрание сочинений Волкова – вся серия «Волшебника Изумрудного города». Я думал, что на Урфине Джюсе все и кончилось! Где там!
— Я никуда не уезжаю, — едва слышно произнес я, подавленный этим книжным величием. — Можно остаться здесь вместо рыбалки?
И наступила тишина. Идиотская просьба, скажете вы, но тогда все считали ее вполне естественной. Отец досадно крякнул – не надо было меня в эту квартиру заводить. Большинство этих книг и в библиотеках не было.
Видимо, директор магазина с пониманием отнеслась к моей просьбе. Ребенок, подавленный дефицитом. Сказала:
— А пусть с дедушкой посидит. Еды им оставим.
Отец, конечно, разозлился. А я отказался от ужина и уже сидел у гигантского книжного шкафа, лихорадочно глотая «Семь подземных королей».
Отец подошел ко мне, помолчал, потом сказал, доставая из шкафа антикварного «Тарзана» 1927 года:
— Его сначала прочти. А это еще успеешь.
Честно, я не помню, когда они уехали. Не помню, что говорили. Помню, как в дверном проеме иногда появлялась длинная бородатая фигура деда, который удивленно смотрел на меня и, шурша, уходил. Я не спал и не ел – я читал.
Когда в понедельник утром приехали родители, они застали меня спящим на груде книг.
После этой «рыбалки» у меня несколько дней слезились глаза и начало падать зрение.
Отец же стал из рейсов во Вьетнам привозить книги: Дюма, Лондона, Мопассана. СССР исправно снабжал книжным дефицитом наших зарубежных социалистических друзей
Собрание произведений, за которые вы отнесли неизвестно сколько макулатуры, получили талончик, а затем с этим талончиком еще и выстояли очередь, — вы и сейчас рассматриваете как драгоценность.
К сожалению, большинство собраний произведений, добытых тогда потом и кровью, сейчас стоят меньше, чем их доставка «Новой почтой» к покупателю.
Посудите сами: потяните вы на почту 25 томов Горького (издание 1968 года) – тяжелые, как кирпичи – и отправьте их. А покупатель по какой-либо причине не примет. Отправят обратно. А цена за все тома – 300 гривен. Вот и сосчитайте.
Один знакомый составил все сборники произведений в пакет из-под мусора — плотный, черный. «Вынесу, – говорит, – на улицу, на скамейки во двор. Пусть люди разбирают».
Вынес и Хемингуэя, и Золя, и Толстого, и Шолохова, и еще бог знает кого. И стал в окно смотреть. Целый день книги одиноко лежали на лавочке – подходили, листали и шли дальше. Лишь вечером их забрала дворник.
Жена потом еще и ругалась: мол, мешок под мусор стоит больше, чем эти классики.
И все же – есть ли среди книг что-то уникальное и дорогое? Конечно.
Вдруг, неожиданно, вы находите непривлекательную с виду книжечку. В сарае.
• Прижизненное издание Тараса Шевченко «Кобзарь» издательства Платона Кулиша, СПб, 1860 год. За него можно сразу получить 200 тысяч гривен, а если поторгуетесь – то и все 400.
• Осип Мандельштам «Камень. Стихи». СПб.: «Акме», 1913. За книгу просят 125 тысяч гривен. Впрочем, какая там книга – брошюра. Почему так дорого? Издание «Камня» было делом «семейным»: деньги на выпуск дал отец. Тираж – всего 600 экземпляров. Как ни странно, но в Украине есть люди, у которых сохранились эти книги!
• «За что нас бьют» (1915) – манифест и стихи представителей русского и украинского авангарда, связанного с неофутуризмом. Сейчас продается по 100 тысяч гривен. Это очень редкое издание – военные годы, маленький тираж, авангардная типографика. Выступает новое поколение поэтов и художников (Хлебников, Крученых, Лившиц, Бурлюк, иногда Малевич или Елизавета Кузьмина-Караваева в визуальной части). Такие книги часто оформляли вручную, с иллюстрациями и необычной версткой, издавались на плохой бумаге, что делает уцелевшие экземпляры особенно ценными.
Но перейдем к советским книгам.
• Первый выпуск «Старого Хоттабыча» Лазаря Логина в 1940 году ценится у коллекционеров — за него можно просить и 30 тысяч гривен.
• Или вот – 13-томное «Первое полное собрание сочинений Тараса Шевченко» 1934 года, академическое издание, изданное в Харькове-Киеве Государственным издательством УССР, подготовленное Институтом Тараса Шевченко АН УССР. Можно просить и 40 тысяч гривен.
• Ну или книга Коцюбинского «Тени забытых предков», 1929 год – была продана за 10 тысяч гривен.
***
Мир библиофилов чрезвычайно велик. И я уверен: у читателей «На пенсии» могут пылиться книги, узнав о цене которых, вы бы радостно ахнули.
А если вам понравится эта рубрика — мы продолжим рыться в книжном шкафу, вылавливая на свет божий такие тома, от которых сердце любого коллекционера совершит кульбит.
Пишите, какие вещи вы храните. Какие жалко выбросить. И какие – думаете: может, это кому-то нужно? Не выбрасывайте, пока я не посмотрю. Наш адрес: 65058, г. Одесса, улица Добровольцев, 2, офис 314, или по электронной почте редакции — gazeta.np@gmail.com
«Никогда! Слышите? Никогда не выбрасывайте вещи, не выслушав моих советов!» – рекомендует Дмитрий Жогов, эксперт по коллекционированию.
Читайте также:
Мясной рулет из лаваша — простое и аппетитное блюдо, которое можно подать как горячим, так…
Зола – популярное и доступное натуральное удобрение, богатое калием, фосфором и кальцием. Однако не все…
Согласно украинскому законодательству, в определённых случаях у пенсионеров могут временно забрать пенсию. Разбираемся, кого это…
Если вас мучает постоянная заложенность носа, а капли помогают лишь на время, пора обратиться к…
Во время всеобщей мобилизации в Украине ТЦК начали шире использовать почтовую отправку повесток — юристы…
Граждане, проживающие в нестабильных условиях, смогут получить денежные выплаты. Как оформить?