Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяДосуг12 июля - день святых Петра и Павла: история, традиции и уроки...

12 июля — день святых Петра и Павла: история, традиции и уроки праздника

Цей матеріал також доступний українською
Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля. Это один из важнейших церковных праздников в году, поэтому верующие могут обратиться к святым с помощью молитвы и получить исцеление от болезней и укрепления здоровья.

Первоверховные апостолы Петр и Павел были преданными учениками Иисуса Христа. В I веке нашей эры они приняли мученическую смерть из-за своей веры. С тех пор Церковь ежегодно чтит этих святых в день их смерти – 12 июля.

Что известно о святых Петре и Павле

При рождении апостола Петра назвали Симоном. Родился он в простой бедной семье, был рыбаком. Однажды его брат Андрей познакомил Симона с Иисусом Христом, сразу нарекшим того «Петром», что означает «скала». Именно трон Петр стал не только участником многих событий, которые произошли с Сыном Божьим, но и его преемником. Петр был вместе со своим учителем в Гефсиманском саду, даже отрекался от Иисуса, но получил прощение. После воскресения Христа апостол путешествовал по миру и рассказывал об этом событии людям.

Апостол Павел получил при рождении имя Савл. Он был знатного происхождения и отличался неуважительным отношением к христианам. Однажды к нему явился Спаситель и спросил, почему Савл так ревностно гонит от себя Христа. После этого чуда язычник сразу принял таинство крещения и даже стал одним из самых преданных учеников Иисуса. Во время крещения он получил новое имя – Павел.

Праздник Петра и Павла: основные традиции

В этот день верующие обязательно посещают храм, ставят свечу за здоровье родных и близких, а также просят у апостолов покровительства, исцеления от болезней и защиты. После этого принято накрывать праздничный стол, на котором обязательно присутствуют блюда из овощей и рыбы. После застолья стол не убирают — верят, что ночью на трапезу приходят умершие родственники.

В народе праздник Петра и Павла считался началом сезона свадеб. А еще верили — люди, которые обручились в период с 12 июля по 5 августа будут жить долго и счастливо со своей второй половинкой. Также среди наших предков была популярна поговорка: «Петр и Павел время избавил». Ведь теперь дни становятся короче, а ночи длиннее. У мужчин с этого периода начинается сезон рыбаков. Но чтобы получить хороший улов, не забудьте помолиться апостолам.

В чем мы можем подражать апостолам Петру и Павлу?

Отвечает протоиерей Константин Лисняк:

«Почему Церковь избирает именно Петра и Павла, называет их первоверховными, тем самым призывая нас подражать им?

Они очень разные. Современные богословы подчеркивают это различие. Петр знал Христа еще при Его земной проповеди, со времен Его общественного служения. Когда Господь избирал учеников, Петр со своим братом Андреем был в числе первых. Павел же узнал Спасителя уже после Его воскресения, чудесным образом, по пути в Дамаск — когда он, враг христиан, услышал голос: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4) и ослеп. Потом было чудесное обращение Павла, его крещение и прозрение. Он несколько лет подвизался в пустыне, прежде чем вышел на проповедь, о чем пишет в своих посланиях.

Второй аспект — образованность. Петр — рыбак, мужик не от сохи, но от сети, с мозолистыми руками. Павел же получил в высшей степени блестящее образование у известного еврейского учителя Гамалиила. Он фарисей и сын фарисея, римский гражданин, представитель высшего сословия. Прекрасный ритор, чей слог довольно витиеват. К слову, Петр критиковал его за то, что у него есть нечто неудобопонятное, из-за чего его часто неверно толкуют. А Павел в одном из посланий открыто говорит, что критиковал и обличал Петра, когда тот не очень искренне поступал с христианами, вышедшими из язычников. То есть это были обычные люди, у которых были свои человеческие немощи.

Имена: Петр — «скала, камень». Что касается Павла, то Господь сначала обращается к нему «Савл», но в апостольском служении он выступает уже с именем Павел — может быть, принимая крещение, он принял и новое имя, которое значит «маленький». Себя он вообще называет «извергом», то есть выкидышем* (это у нас извергами называют людей злобных, жестоких, а апостол имеет в виду свою ничтожность), поскольку ранее гнал Церковь, преследовал христиан. В этом он проявляет высочайшее смирение. В итоге потрудился Павел больше других апостолов, много чего пережил. Во 2-м послании к Коринфянам он перечисляет, сколько претерпел: множество трудов, опасных путешествий, попадал в кораблекрушения, даже был побит камнями и чудесным образом остался жив.

Оба апостола приняли смерть за Христа в одном городе, Риме, но умерли по-разному. Петра распяли, как варвара, но вниз головой — по его просьбе. Для римских граждан евреи были дикарями. Их, когда казнили, распинали на крестах. Тем не менее, Церковь называет его распятие «небошественным». Петр попросил об именно такой казни, поскольку считал недостойным принять смерть так же, как Спаситель. Святые отцы пишут, что его стопы указуют путь на небо каждому верующему. Павлу же отсекли голову. По преданию, когда голова, покатившись, трижды ударилась о землю, из этих мест возникли три источника.

Из всего перечисленного можно вынести один важный урок: люди могут быть очень разными, обладать совершенно непохожими дарами — и спастись.

Интересно, что оба апостола проповедовали в Риме. На тот момент это был огромный город, который насчитывал порядка трех миллионов человек — поистине мегаполис. Христовы ученики выбирали для проповеди большие города. Одна из задач апостольского служения — обойти как можно больше населенных пунктов, чтобы в ареал проповеди попало как можно большее число людей. Этой самоотверженности тоже надо учиться».

Молитва

Петра и Павла — один из важнейших церковных праздников в году, поэтому верующие могут обратиться к святым с помощью молитвы и получить исцеление от болезней и укрепления здоровья:

О, святые апостолы Петр и Павел. Я, раб(а) Божий(ия) (имя), обращаюсь к вам с просьбами об исцелении и защите от недугов. Услышьте же просьбы мои молитвы и не оставьте их без ответа. Как Господь Бог милосерден к тем, кто обращается к нему с молитвами, так и вы, ученики Спасителя нашего Иисуса Христа, будьте милосердны ко мне. Аминь.

*По толкованию святого Феофилакта Болгарского, XI-XII вв.

Новое на сайте