Ключевые тезисы:
Опята — популярные в Украине осенние грибы, которые ценят за нежный вкус и питательность. Они содержат белок, кальций, фосфор, а также микроэлементы — железо, цинк, медь и магний.
Чтобы опята были вкусными и безопасными, важно правильно их подготовить и сварить.
Об этом рассказал известный шеф-повар Евгений Клопотенко.
Ранее мы сообщали, как безопасно хранить продукты без света.
Перед варкой грибы нужно тщательно очистить от остатков земли и листьев. Замачивание не является обязательным, но оно помогает удалить слизь и грязь.
Очищенные опята можно залить холодной водой на 4–6 часов или оставить на ночь в прохладном месте. Затем воду сливают, а грибы промывают еще несколько раз.
Для кулинарной безопасности Клопотенко советует применять двойное отваривание.
Первое варка (очистка):
грибы заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда появляется густая пена, воду сразу сливают, а опята промывают под проточной водой.
Второе варка (основная):
Грибы снова заливают чистой водой, добавляют соль, лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок — по вкусу. Варят 20–25 минут после закипания, снимая пену.
Общее время варки не должно превышать 30 минут, иначе опята потеряют форму и упругость.
Чтобы грибы не темнели, кулинар советует после варки поместить их в раствор воды, соли и добавить нескольких капель лимонного сока или уксуса.
Это поможет сохранить естественный цвет.
После отваривания опята откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и далее используют для жарки, тушения или маринования.
Читайте также:
Украинцев предупредили о новых отключениях электроэнергии. Ограничения будут действовать в большинстве регионов.
Без солнца и с мокрым асфальтом. Синоптики предупредили о дождях и ночных 0 градусах 13…
Деньги на лекарства и тепло для самых уязвимых украинцев. Как будет работать новая программа правительства?
Еще несколько десятков лет назад украинские садоводы могли только мечтать о собственных гранатах, хурме или…
Новые возможности для экономии за 50% от «дневного» тарифа 4,32 грн. Стоит ли покупать счетчик…
После уничтожения Артемсоли украинцы вынуждены покупать преимущественно импортную соль. Но далеко не вся она отвечает…