Домашняя энциклопедия

Опята без горечи и темных пятен: кулинар раскрыл главные секреты варки грибов

Ключевые тезисы:

  • Опята — популярные осенние грибы, известные своим вкусом и пользой.
  • Для безопасного употребления и сохранения цвета важно правильно отваривать грибы — в два этапа.
  • Кулинар Евгений Клопотенко поделился советами, как готовить опята, чтобы они оставались вкусными, упругими и ароматными.

Опята — популярные в Украине осенние грибы, которые ценят за нежный вкус и питательность. Они содержат белок, кальций, фосфор, а также микроэлементы — железо, цинк, медь и магний. 

Чтобы опята были вкусными и безопасными, важно правильно их подготовить и сварить. 

Об этом рассказал известный шеф-повар Евгений Клопотенко.

Ранее мы сообщали, как безопасно хранить продукты без света.

Подготовка опят

Перед варкой грибы нужно тщательно очистить от остатков земли и листьев. Замачивание не является обязательным, но оно помогает удалить слизь и грязь. 

Очищенные опята можно залить холодной водой на 4–6 часов или оставить на ночь в прохладном месте. Затем воду сливают, а грибы промывают еще несколько раз. 

Как правильно варить опята

Для кулинарной безопасности Клопотенко советует применять двойное отваривание.

Первое варка (очистка): 

грибы заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда появляется густая пена, воду сразу сливают, а опята промывают под проточной водой.

Второе варка (основная): 

Грибы снова заливают чистой водой, добавляют соль, лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок — по вкусу. Варят 20–25 минут после закипания, снимая пену.

Как сохранить цвет и текстуру грибов

Общее время варки не должно превышать 30 минут, иначе опята потеряют форму и упругость. 

Чтобы грибы не темнели, кулинар советует после варки поместить их в раствор воды, соли и добавить нескольких капель лимонного сока или уксуса. 

Это поможет сохранить естественный цвет.

После отваривания опята откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и далее используют для жарки, тушения или маринования.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Пенсия под угрозой: как пройти идентификацию по телефону, чтобы не потерять выплаты

Пенсионеры должны до конца года подтвердить свою личность, чтобы не потерять право на выплаты. Пенсионный…

28/12/2025 09:00
  • Новости

Работа в Европе: в каких странах ЕС украинцы могут заработать больше всего

Уровень заработных плат в странах Европы существенно отличается в зависимости от экономики и развития отдельных…

28/12/2025 08:00
  • Новости

Украинцу не засчитали стаж из-за незначительной ошибки в трудовой книжке: что решил суд

Исправление в документах, нечеткая печать и отказ в зачислении стажа – именно вокруг этих деталей…

28/12/2025 06:38
  • Новости

Магнитные бури в воскресенье, 28 декабря

Будет ли магнитная буря в воскресенье. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

27/12/2025 23:02
  • Новости

Морозы или потепление: синоптики сделали первые прогнозы на январь

Погода в январе этого года может удивить, что ожидают синоптики.

27/12/2025 22:38
  • Новости

Бесплатные железнодорожные билеты: как оформить и куда можно поехать

В Украине продолжается акция «3000 км по Украине», в рамках которой можно бесплатно совершить до…

27/12/2025 21:51