Баклажаны по-турецки: сочный рецепт с мясной начинкой и томатным соусом

Цей матеріал також доступний українською

баклажаны
Карниярик — традиционные баклажаны по-турецки, которые легко приготовить дома. Главное — правильно подготовить овощи.

Ключевые тезисы:

  • Баклажаны по-турецки (карниярик) — это традиционное блюдо с насыщенным вкусом и ароматной мясной начинкой, запечённое в томатном соусе.
  • Приготовить блюдо несложно: важно выбрать баклажаны с минимальным количеством семян, чтобы избежать горечи.
  • Горечь легко убрать: достаточно замочить баклажаны в подсоленной воде или натереть солью перед приготовлением.

Баклажаны по-турецки

В украинской кухне существует немало блюд из баклажанов, но почему бы нам не позаимствовать еще одно? Карниярик (фаршированные баклажаны) — цеодно из самых вкусных блюд турецкой кухни. томатный соус. Запеченные баклажаны получаются сочными и вкуснейшими. Важно, чтобы у плодов не было много семян, иначе синенькие будут горчить. В классическом рецепте баклажаны фаршируют говяжьим мясом, вы же можете взять любое другое.

Ингредиенты

  • Баклажаны 1,2 килограмма,
  • фарш 250 граммов,
  • сладкий перец 200 граммов,
  • помидоры — 100 граммов,
  • масло 6 столовых ложек,
  • томатная паста 4 столовые ложки,
  • лук репчатый 180 граммов ,
  • чеснок 4 зубчика,
  • вода  400 миллилитров,
  • петрушка, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить от кожуры. Сверху сделайте по одному надрезу, примерно по 2-3 сантиметра вглубь.
  2. Противень с пергаментом и баклажаны (положенные надрезом вверх) смазать маслом. На это понадобится четыре столовых ложки масла.
  3. Баклажаны отправить в разогретую духовку, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока баклажаны будут запекаться, разогреть сковороду. Поджарить на растительном масле нарезанный лук, добавить измельченный чеснок, нарезанный сладкий перец. Добавить к смеси фарш, посолить, поперчить. Помешивая обжарить около пяти минут.
  5. Измельчить свежую петрушку, добавить в фарш. Перемешать и снять с огня.
  6. Противень с баклажанами вынуть из духовки. Осторожно в баклажанах посредине сформировать место для начинки так, чтобы из плодов вышли челноки. Наполнить их обжаренным фаршем.
  7. Нарезать оставшиеся помидоры и сладкий перец, выложить сверху на баклажаны.
  8. В томатную пасту влить воду, добавить соль, хорошо перемешать и полить этим соусом каждый баклажан и дно противня. Поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Подавать горячими с рисом или кускусом.

Как избавиться от горечи?

Многие не добавляют баклажаны в ежедневный рацион из-за горького привкуса. Однако его легко избавиться:

  • замочив плоды в подсоленной воде на полчаса;

  • натерев баклажаны солью на 30 минут, затем соль нужно смыть водой (эта процедура к тому же сделает баклажаны более мягкими и будет предотвращать чрезмерное впитывание масла).

Вас также могут заинтересовать новости:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?