Ключевые тезисы:
- Баклажаны по-турецки (карниярик) — это традиционное блюдо с насыщенным вкусом и ароматной мясной начинкой, запечённое в томатном соусе.
- Приготовить блюдо несложно: важно выбрать баклажаны с минимальным количеством семян, чтобы избежать горечи.
- Горечь легко убрать: достаточно замочить баклажаны в подсоленной воде или натереть солью перед приготовлением.
Баклажаны по-турецки
В украинской кухне существует немало блюд из баклажанов, но почему бы нам не позаимствовать еще одно? Карниярик (фаршированные баклажаны) — цеодно из самых вкусных блюд турецкой кухни. томатный соус. Запеченные баклажаны получаются сочными и вкуснейшими. Важно, чтобы у плодов не было много семян, иначе синенькие будут горчить. В классическом рецепте баклажаны фаршируют говяжьим мясом, вы же можете взять любое другое.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1,2 килограмма,
- фарш 250 граммов,
- сладкий перец – 200 граммов,
- помидоры — 100 граммов,
- масло – 6 столовых ложек,
- томатная паста 4 столовые ложки,
- лук репчатый – 180 граммов ,
- чеснок – 4 зубчика,
- вода — 400 миллилитров,
- петрушка, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны очистить от кожуры. Сверху сделайте по одному надрезу, примерно по 2-3 сантиметра вглубь.
- Противень с пергаментом и баклажаны (положенные надрезом вверх) смазать маслом. На это понадобится четыре столовых ложки масла.
- Баклажаны отправить в разогретую духовку, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
- Пока баклажаны будут запекаться, разогреть сковороду. Поджарить на растительном масле нарезанный лук, добавить измельченный чеснок, нарезанный сладкий перец. Добавить к смеси фарш, посолить, поперчить. Помешивая обжарить около пяти минут.
- Измельчить свежую петрушку, добавить в фарш. Перемешать и снять с огня.
- Противень с баклажанами вынуть из духовки. Осторожно в баклажанах посредине сформировать место для начинки так, чтобы из плодов вышли челноки. Наполнить их обжаренным фаршем.
- Нарезать оставшиеся помидоры и сладкий перец, выложить сверху на баклажаны.
- В томатную пасту влить воду, добавить соль, хорошо перемешать и полить этим соусом каждый баклажан и дно противня. Поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Подавать горячими с рисом или кускусом.
Как избавиться от горечи?
Многие не добавляют баклажаны в ежедневный рацион из-за горького привкуса. Однако его легко избавиться:
-
замочив плоды в подсоленной воде на полчаса;
-
натерев баклажаны солью на 30 минут, затем соль нужно смыть водой (эта процедура к тому же сделает баклажаны более мягкими и будет предотвращать чрезмерное впитывание масла).
Вас также могут заинтересовать новости: