Полезен ли плавленный сыр?
По словам экспертов, плавленные сыры, как правило, представляют собой сырный продукт, в состав которого входят растительные жиры, различные добавки. В этом продукте также могут содержаться трансжиры, ускоряющие процесс старения организма.
Диетологи советуют отказаться от этого продукта и заменить его натуральными сырами. Но не стоит отказываться от любимого и вкусного ламомства, если вы можете приготовить его дома сами. В этом вам поможет рецепт нашей читательницы.
Как приготовить домашний плавленый сырок
Ингредиенты
«Творог кисломолочный (10%) – 500 граммов, молоко (3,2%) – 0,5 стакана, сливочное масло — 30 граммов, сода пищевая — 0,5 чайной ложки, соль — 1,5 чайной ложки.
Приготовление
- В кисломолочный творог добавить молоко и соду. Взбить блендером или перетереть через сито.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном и хорошо перемешать.
- Нагреть на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Когда смесь начнет постепенно плавиться, добавить соль и мягкое сливочное масло.
- Довести до полного растворения, помешивая, и проварить 5-10 минут. Получится жидкая однородная масса.
- Горямую массу разлить в небольшие стеклянные судочки до самого верха, накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась корка, и дать сыру остыть при комнатной температуре.
- Потом отправить в холодильник на пять часов, лучше — на всю ночь.
По желанию, в сыр в конце можно добавлять чеснок, тмин, укроп или вяленые помидоры.
Раиса Петровна, Черкасская обл.»
Читайте также: