Поэтому предлагаем вам приготовить сыр в домашних условиях. Это будет и дешевле, и полезнее.
Твердый сыр: семь этапов приготовления
Стоимость качественного твердого сыра сейчас стартует от 400 гривен за килограмм. Недорогие варианты творожных продуктов привлекают ценой, но следует помнить, что они содержат только до 20% молока. Так что предлагаем приготовить твердый сыр самостоятельно.
Составляющие
Сыр кисломолочный* – 1 килограмм, молоко – 1 литр, сода – 1 чайная ложка, яйцо – 1 штука, соль – 0,5 чайной ложки, масло – 50 граммов.
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сыр и молоко. Варить на умеренном огне, все время помешивая. Сыр начнет плавиться.
2. Когда смесь превратится в сыворотку и слипающиеся расплавленные куски сыра, ее надо отбросить на дуршлаг.
3. Густкую часть сырного продукта перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, яйцо, сливочное масло.
4. По желанию, можно добавить щепотку мускатного ореха, или измельченный укроп или другие сухие специи.
5. Сыр плавим на умеренном огне, постоянно помешивая. Чем дольше он будет плавиться, тем твердее получится продукт.
Когда масса станет полностью однородной и гладкой, добавляем соду. Хорошо вымешиваем.
7. Переводим готовый сыр в контейнер. Даем остыть и ставим в холодильник до полного застывания.
!!! *Обратите внимание, что пригодится качественный кисломолочный сыр высокой жирности, лучше всего – домашний .Готовый продукт будет хорошо нарезаться кусками.
Сыр «Филадельфия» из сметаны и кефира
Крем-сыр сейчас очень популярен. Его используют для бутербродов, из него готовят крем для тортов и других десертов. Однако цена его недешева. За упаковку 125 грамм придется заплатить от 80 гривен. Мы предлагаем приготовить бюджетный вариант сыра «Филадельфия» в домашних условиях.
Составляющие
Сметана, 20% – 1 пакет, 350 граммов, кефир, 2,5% – 1 пакет, 350-400 граммов.</ >
Приготовление
-
Используйте и сметану, и кефир в полиэтиленовой упаковке. По 1 пакету каждого продукта заморозьте в морозильной камере.
- С замороженных молочных продуктов снимите упаковку. Содержимое переложите в дуршлаг, застеленный марлей в 6 слоев. Края марли заверните.
- Оставьте на шесть-восемь часов, можно на ночь.
- Когда сыворотка стечет, в марле останется крем-сыр. Перемешайте его. По желанию добавьте щепотку соли.
- Храните в холодильнике, в закрытом контейнере.
СОВЕТ. Сыворотку после приготовления крем-сыра не выливайте. Из нее можно приготовить блины, оладьи и даже дрожжевые пирожки.
Как проверить качество сыра?
Вот несколько советов, как проверить качество сыра, который приобрели в магазине или на рынке.
Содержит ли сыр пальмовое масло
Отрезаем небольшой кусочек сыра и оставляем его на 12 часов при комнатной температуры. Если творог:
— пожелтел, но вкус и запах не изменились — в нем есть пальмовые или другие растительные масла,
— начал киснуть и изменил запах – продукт натуральный.
Как обнаружить крахмал
На кусочек сыра капните пару капель йода. Подождите 5 минут.
Если сыр стал:
- синим или фиолетовым — в него добавили крахмал,
- желтым или коричневым – продукт натуральный.
Напомним, мы рассказывали, как самим приготовить бальзам для губ из эфирных масел