При выборе тыквы не стоит гнаться за гигантскими плодами. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить. У спелых тыкв хвостик темный и сухой.
Вкус тыквы зависит от цвета мякоти — чем ярче, тем слаще. Но в магазине посмотреть на мякоть нельзя, поэтому оценивайте кожуру. Она должна быть плотной, но не деревянной.
Из этого полезного овоща получаются простые и вкусные блюда. Тыква хорошо сочетается с другими овощами, яйцами, корицей, мускатным орехом, сыром, медом, тимьяном и растительным маслом.
- Сезоные блюда: тыквенный пирог — гвоздь американской кулинарии.
- Сезонные блюда: как приготовить фаршированную мясом тыкву — на запах сбегутся соседи.
- Сезонные блюда: готовим на завтрак, на ужин непревзойденные драники.
Тыква, тушенная с морковью и сметаной
Ингредиенты
Тыква — 330 грамм, морковь — 1-2 штуки, лук репчатый — 100 грамм, масло сливочное — 40 грамм, сметана — 100 грамм, соль и зелень — по вкусу.
Приготовление
- Морковь и лук очистить и нарезать полукольцами.
- Тыкву очистить и нарезать небольшими ломтиками толщиной 0,4-0,5 сантиметра.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом и пассеровать лук с морковью на небольшом огне до полумягкости.
- Выложить в сковороду тыкву и несколько минут обжарить овощи, помешивая. По вкусу посолить и влить 70 миллилитров воды.
- Добавить сметану. Сметану используйте высокой жирности, чтобы она не свернулась при тушении. Если сметана с низким процентом жирности нужно смешать ее с одной столовой ложкой муки. Довести до кипения и накрыть крышкой.
- Тушить тыкву в сметанном соусе на маленьком огне 10-12 минут, до мягкости.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.