В лечебных целях используют плоды, которые собирают в сентябре – октябре. Используют свежими или сушат. Сушку производят на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С.
Когда применяют аронию
Растение обладает гипотензивными, спазмолитическими, противовоспалительными, капилляроукрепляющими, мочегонными и желчегонными свойствами.
Благодаря содержанию в плодах фенолкарбоновых кислот и йода их применяют в комплексной терапии тиреотоксикоза.
Установлено, что плоды рябины оказывают заметное активизирующее влияние на систему гемостаза, поэтому их применяют при различных патологических сдвигах в свертывающей системе крови, в частности, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах и кровотечениях различного происхождения.
Эффективна рябина черноплодная при атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах, лучевых поражениях и аллергических состояниях, при нарушениях, обусловленных применением антикоагулянтов.
В последнее время выяснено, что листья рябины черноплодной содержат вещества, обладающие способностью улучшать работу печени, способствовать образованию и оттоку желчи.
ПРИМЕНЕНИЕ
Внутрь – отвар плодов (20 г сухих плодов на 200 мл кипятка) по полстакана 3-4 раза в день; свежие плоды или сок принимают по 50–100 г трижды в день.
Лечение соком и плодами рябины черноплодной противопоказано при склонности к гиперкоагуляции крови, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гиперацидном гастрите.