По содержанию витамина С эта ягода входит в список самых насыщенных аскорбиновой кислотой природных продуктов.
Кроме того, в смородине много различных кислот и эфирных масел, а также пектина, который защищает желудок и служит питательной средой для полезной микрофлоры.
И хотя других витаминов и минералов в черной смородине не слишком много, они находятся в таком сочетании, что усиливают действие друг друга.
Также ягоды смородины благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов — они разжижают кровь, снижая риск тромбозов.
Однако врачи предупреждают, что при тромбозах за один прием большое количество черной смородины есть нельзя, так как она может спровоцировать отрыв тромба.
Несмотря на то, что черная смородина считается одной из наиболее полезных ягод, употреблять ее нужно в ограниченных количествах — за один прием можно съедать не более 100 граммов ягод. Лучше это делать после еды, чтобы кислоты не раздражали слизистую желудка.
Черная смородина противопоказана людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, а также аллергикам.
Многие хозяйки не любят долго возиться на кухне, поэтому отдают предпочтение простым рецептам. Предлагаем самый…
Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…
Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…
22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…