По содержанию витамина С эта ягода входит в список самых насыщенных аскорбиновой кислотой природных продуктов.
Кроме того, в смородине много различных кислот и эфирных масел, а также пектина, который защищает желудок и служит питательной средой для полезной микрофлоры.
И хотя других витаминов и минералов в черной смородине не слишком много, они находятся в таком сочетании, что усиливают действие друг друга.
Также ягоды смородины благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов — они разжижают кровь, снижая риск тромбозов.
Однако врачи предупреждают, что при тромбозах за один прием большое количество черной смородины есть нельзя, так как она может спровоцировать отрыв тромба.
Несмотря на то, что черная смородина считается одной из наиболее полезных ягод, употреблять ее нужно в ограниченных количествах — за один прием можно съедать не более 100 граммов ягод. Лучше это делать после еды, чтобы кислоты не раздражали слизистую желудка.
Черная смородина противопоказана людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, а также аллергикам.
Участники боевых действий и лица, приравненные к ним, имеют право на первоочередное безвозмездное получение земельных…
Украинцы, пользующиеся газом, уже начали получать новые платежки. Сумма к оплате может колебаться от 100…
Многие пенсионеры даже не подозревают, что в определенных случаях им придётся вернуть часть уже полученной…
Благотворительные организации продолжают поддерживать украинцев. Благотворительная организация «Ответственные граждане» объявила об открытии нового проекта поддержки.…
Лимиты на снятие наличных денег в банкоматах существуют по нескольким причинам — и они касаются…
Дегтярное мыло – одно из самых известных натуральных средств для ухода за кожей, волосами и…