Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакие семена полезны для употребления в пищу?

Какие семена полезны для употребления в пищу?

Цей матеріал також доступний українською
Когда-то давно семена составляли треть рациона человека. Питательные, богатые белком, углеводами и клетчаткой, они наполняли силами и бодростью наших предков, обеспечивали их организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогали восстанавливаться после травм.

Сегодня же многие пренебрегают семенами, не включая их полноценно в свой рацион. И очень зря!

После многочисленных исследований ученые доказали, что у тех, кто на постоянной основе употребляет в пищу разнообразные семена, реже наблюдается дефицит витаминов и других жизненно-важных веществ.

Семена хорошо себя проявили, как помощники в процессах выздоровления и восстановления организма. А еще они считаются диетическим продуктом, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству клетчатки.

Многие семена являются полноценными пищевыми продуктами, которые помогут восполнить недостаток полезных веществ, снизить вес или наладить работу желудка.

Семена чиа являются чемпионами по содержанию пищевых волокон, или клетчатки, они — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот и содержат большое количество антиоксидантов. В желудке семена чиа набухают, превращаясь в гелеобразную массу. Она помогает надолго сохранить чувство сытости. Семена чиа можно добавлять в йогурты, каши, творог, салаты.

Семена конопли никакого отношения к наркотику не имеют, так как выращенная для питания конопля отличается от той, что используют в медицинских целях. В семенах конопли содержится растительный белок, который по составу похож на животный, железо, кальций и магний, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Добавлять семена конопли можно в каши, супы, салаты.

Семена тыквы. Главная польза семян тыквы заключается в высоком содержании железа и цинка. Тыквенные семечки полезны как в сыром, так и в жареном виде. Их можно использовать в качестве добавки к йогуртам, кашам, хлебу, супам и салатам.

Семена льна содержат вещества, усиливающие кровоток и благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему организма. Лен считается одним из лучших источников растворимых волокон, которые помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Кроме того, семена льна повышают аппетит. Перед употреблением их лучше измельчить в кофемолке, а добавлять лучше всего в салаты.

Новое на сайте