Ключевые тезисы:
- Кредитные договоры остаются в силе даже во время войны. Военное положение не освобождает заемщиков от обязанности платить долг, однако государство временно освободило их от штрафов и пени за просрочку.
- Реструктуризация или отсрочка платежей зависит от решения банка.
- Можно временно не платить кредит в случае уничтожения или потери жилья из-за боевых действий.
Раньше мы рассказывали, что не все имущество супругов является общей собственностью.
Кредитные обязательства остаются в силе
Адвокат объединения «Виннер Партнерс» Марина Камилова пояснила, что введение военного положения не прекращает действие кредитных договоров. Они остаются в силе, ведь являются обязательственными соглашениями между банком и заемщиком, пишет Информатор.
Однако государство предоставило заемщикам определенные льготы. Согласно Закону № 2120-IX, в период военного положения и в течение 30 дней после его завершения не начисляются штрафы, пени и другие санкции за просрочку платежей.
Реструктуризация или отсрочка — право банка, а не обязанность
По словам Марины Камиловой, банк может сам принять решение об отсрочке, реструктуризации или частичном списании долга, однако это право кредитора, а не его обязанность.
«Поэтому заемщику следует проявлять инициативу: обращаться в банк, объяснять свою ситуацию и договариваться о смягчении условий… Самое важное – не игнорировать кредитора. Если вы не можете платить кредит — действуйте открыто: обратитесь к кредитору, подайте заявление об отсрочке платежей и сохраните копии всех обращений», — советует юрист.
Она добавляет, что Закон «О потребительском кредитовании» предусматривает особые условия для военнослужащих, раненых, пленных и других защищенных категорий. Полностью отменить кредит из-за войны невозможно, но можно получить рассрочку или отсрочку платежей.
Когда можно временно не платить кредит
Адвокат Александр Дубовой отмечает: должник имеет право в период военного положения или в течение 90 дней после его завершения подать заявление о приостановлении уплаты кредита, если предметом залога является недвижимость, расположенная на оккупированной территории, в зоне боевых действий или уничтоженная из-за агрессии РФ. В этом случае уплата кредита приостанавливается на весь период действия военного положения. Кроме того, после его завершения заемщик может просить аннулировать задолженность, если:
- уничтоженное жилье было единственным местом проживания семьи;
- по состоянию на 23 февраля 2022 г. долг не был просрочен более чем на 7 дней;
- кредит был взят на покупку, строительство или реконструкцию этого жилья.
Читайте также:








