Ключевые тезисы:
- Право на наследство можно потерять из-за умышленных противоправных действий в отношении наследодателя или завещания.
- Лица, уклоняющиеся от обязанности содержания наследодателя или лишенные родительских прав, также могут быть отстранены от наследования.
- Устранение наследника осуществляется через суд по представлению заинтересованного лица на основании доказательств.
Раньше мы рассказывали об оформление наследства после гибели военнослужащего.
Кто не имеет права на наследование
Ресурс «Безоплатна правнича допомога» очертил пять основных причин, когда человек теряет право на наследство. К таким относятся:
- Лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или наследников, или покушались на их жизнь. Однако это не касается случаев, когда наследодатель, зная об этом, назначил наследство в завещании. Исключением также является лишение жизни наследодателя по неосторожности. Или если это сделало лицо до 14 лет или недееспособный гражданин — они невменяемы.
- Лица, которые преднамеренно препятствовали наследодателю составить, изменить или отменить завещание или способствовали увеличению их доли в наследстве.
- Не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав. В то же время, это не влияет на право ребенка быть наследником после смерти родителей.
- Родители или усыновители и совершеннолетние дети, которые уклонялись от исполнения обязанности по содержанию наследодателя.
- Не имеют права на наследование по закону супруг, брак между которыми признан недействительным.
«Законодательство Украины предусматривает возможность признания потенциальных наследников недостойными в случае их недобродельного поведения в отношении наследодателя и, соответственно, лишения права на наследование любого имущества или денежных средств. Если одного из наследников признают недостойным, его часть пропорционально делят между другими наследниками», — объясняет заведующий сектором «Путильское бюро правовой помощи» Татьяна Ризак.
Это предусмотрено статьей 1224 Гражданского кодекса Украины.
Как происходит устранение наследника
Процедура отстранения от наследования предусматривает подачу заявления в суд. Заявление может подать любой заинтересованный наследник или другое лицо, имеющее правовой интерес. Суд рассматривает дело и принимает решение на основании предоставленных доказательств.
Читайте также: