Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатВ каких случаях завещание признается недействительным и какие последствия ждут наследников?

В каких случаях завещание признается недействительным и какие последствия ждут наследников?

Завещание можно оспорить, особенно, если волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле. Такой документ в судебном порядке может быть признан недействительным.

Какие ошибки нельзя допускать при составлении завещания

Одной из особенностей завещания как сделки является то, что оно может быть отнесено и к ничтожным, и к оспариваемым сделкам.

Основаниями ничтожности завещания, то есть недействительности в силу закона, без необходимости принятия решения о недействительности судом, является составление завещания лицом, не имевшим на это права, или составление с нарушением формы и удостоверение завещания.

Поскольку согласно ч. 1 ст. 1234 Гражданского кодекса Украины, право на составление завещания имеет лицо с полной гражданской дееспособностью и согласно ч. 1 ст. 1257 ГК это и является главным основанием для ничтожности завещания как составленного лицом, не имеющим на это права. Однако в подавляющем большинстве случаев такие завещания становятся предметом судебного разбирательства, в процессе которого и определяется объем дееспособности физического лица-завещателя посредством посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

Поэтому, несмотря на отнесение таких завещаний к ничтожным, они могут признаваться недействительными в судебном порядке.

Нарушения формы и порядка удостоверения завещаний представляют собой неучтение любых императивных требований закона, подзаконных актов по составлению завещания, среди которых:

  • отсутствие нотариального удостоверения или удостоверения лицами, которое приравнивается к нотариальному;
  • составление завещания представителем;
  • отсутствие в тексте завещания даты, места его составления;
  • отсутствие в тексте завещания даты и места рождения завещателя.

Если завещание составлено под давлением

К оспариваемым завещаниям по содержанию части второй комментируемой статьи относятся те из них, которые признаются недействительными по судебному решению на основании установления того факта, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле.

В данном случае имеет место нарушение требования действительности сделки, предусмотренной в ч. 3 ст. 203 ЦК. При этом недействительные завещания по ч. 2 ст. 1257 ГК следует отличать от классических оспариваемых сделок, предусмотренных ч. 3 ст. 215 ЦК.

К оспариваемым относятся сделки, которые при наличии определенных нарушений могут быть признаны судом недействительными, в то время как завещание, составленное с «пороком воли», суд должно признать недействительным.

Недействительность отдельного распоряжения, содержащаяся в завещании, согласно ст. 217 ГК, не влечет недействительности другой его части. В случае недействительности завещания наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование, получает право на наследование по закону на общих основаниях.

Когда завещание может быть признано судом недействительным?

Завещание суд может признать недействительным, если будет доказано, что в момент составления завещания наследодатель:

  • не осознавал значения своих действий и не мог руководить ими в связи с психическим заболеванием, состоянием алкогольного или наркотического опьянения;
  • действовал под принуждением;
  • находился в невменяемом состоянии по другой причине;
  • в связи с физическими недостатками не мог самостоятельно прочитать завещание и при его нотариальном удостоверении не было свидетелей.

Кроме того, завещание будет признано недействительным, если подпись и рукописный текст на завещании подделанный другим лицом. Но для этого необходимо проводить судебно-почерковедческую экспертизу.

Источник: Я и Закон

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине