Четверг, 23 мая, 2024
ГлавнаяДеньгиКак вернуть отмененные выплаты - на вопросы переселенцев ответили юристы прямой линии

Как вернуть отмененные выплаты — на вопросы переселенцев ответили юристы прямой линии

Часто внутренне перемещенным лицам приходится сталкиваться со сложными жизненными ситуациями, требующими правовой помощи: неправомерное лишение выплат, необходимость дистанционно уволиться с работы или восстановить документы на утраченное имущество.

На непростые вопросы ВПЛ во время «прямой линии» ответили юристы бесплатной правовой помощи, министерства юстиции Украины.

— Вернулась из-за границы, где находилась более 30 дней. Получила отказ на обращение о помощи ВПЛ (материальную часть 2 тыс. грн), но справку переселенца дали. Через какой период я смогу снова подать заявление на выплату материальной части ВПЛ?

При возвращении из-за границы до 1 августа 2023 года ВПЛ имели право на выплату денежной помощи, начиная с того же месяца, в котором подали заявление.

Если вы вернулись из-за границы после 1 августа 2023 года и вам было прекращено выплаты, то повторно подать заявление на их получение вы вправе через шесть месяцев после того, как прекратили получать помощь.< /span>

Это предусмотрено Прядом предоставления помощи на проживание внутренне перемещенным лицам, утвержденного постановлением КМУ от 20 марта 2022 г. № 332</span >. Согласно абзацу 3 пункта 6 настоящего Порядка, начисление и выплата пособия получателю прекращается в ряде случаев, в частности:

  • при возвращении в заброшенное место жительства,
  • при выезде за границу на постоянное место жительства,
  • если время пребывания за границей превышает 30 календарных дней подряд или более 60 календарных дней совокупно в течение шестимесячного периода получения помощи.

Согласно пункту 1 Постановления КМУ от 11 июля 2023 г. №709 «Некоторые вопросы поддержки внутренне перемещенных лиц», с 1 августа 2023 года выплата пособия на проживание не продолжается внутренне перемещенным лицам, находящимся за границей более 30 календарных дней подряд.

— Мы молодая семья внутриперемещенных лиц из Херсонской области. Родители купили квартиру в апреле 2023 года, подарили на свадьбу. Мы как ВПЛ жили на средства, которые выплачивало государство. Теперь выплаты нам забрали, и на ребенка – тоже. Как жить, куда обращаться?

— Это вопрос регулируетПостановление Кабинета Министров Украины от 20 марта 2022 г. г. № 332 «Некоторые вопросы выплаты пособия на проживание внутренне перемещенным лицам». Согласно подпункту 5 пункта 7, помощь не назначается внутренне перемещенному лицу с 1 августа 2023 года, если оказывается, что за три месяца перед обращением переселенец стал собственником жилья или его части, что расположено на других территориях, чем тех, где продолжаются активные (возможные) боевые действия или временно оккупированные (кроме жилых помещений, непригодных для проживания), если такое жилье имеет площадь более 13,65 квадратных метров на одного члена семьи .

Вы получили в собственность жилье 23 апреля, то есть ранее трех месяцев перед обращением, начиная с 1 августа 2023 года. Поэтому решение об отказе в назначении помощи неправомерно.

Вы можете подать подтверждающие правоустанавливающие документы (например, договор купли-продажи), где указано, что ваш дом приобретен раньше срока, указанного в Постановлении, в орган социальной защиты населения или уполномоченному лицу исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета или в центр предоставления административных услуг по месту вашего учета как ВПЛ.

Также вы можете обжаловать решение органа социальной защиты населения в Национальной социальной службе или в судебном порядке.

Оформляла денежную выплату на родителей как временно перемещенных лиц еще в июле 2023 года. Получатель – Дячук Любовь Михайловна. Замена карты была в июне, о чем сразу сообщила на «горячую линию». Выплат нет. Звоню на «горячую линию» каждый месяц. Говорят: «Ждите». Регистрировалась в БФ «Право на защиту», город Киев. Можно ли снова зарегистрироваться, потому что средств нет?

— В Вашем случае нужно обращаться для выяснения причины задержки выплат на «горячую линию» Минреинтеграции: 15-48, номер Офиса уполномоченного по вопросам ВПО: +38 (066) 813-62-39.

Для повторной регистрации рекомендуем также лично обратиться в пункт сбора данных БФ «Право на защиту», город Киев.

Я мать-одиночка из Донецкой области, проживаю в Киеве как переселенка. Бабушка купила мне дом на территории, где не ведутся боевые действия. Он непригоден для проживания с детьми. Мне перестали платить как матери-одиночке и как ВПЛ.

Из 1 августа 2023 года помощь не назначается внутренне перемещенному лицу, если оно имеет в собственности жилье или его часть, приобретенную по меньшей мере за три месяца, расположенного на других территориях, чем тех, где ведутся активные (возможные) боевые действия или временно оккупированные (кроме жилых помещений, непригодных для проживания), если такое жилье имеет площадь более 13,65 квадратных метров на одного члена семь .

Этовопрос регулируетПостановление Кабинета Министров Украины от 20 марта 2022 года № 332 «Некоторые вопросы выплаты пособия на проживание внутренне перемещенным лицам».

Если вы не согласны с отказом в назначении помощи, можете предоставить подтверждающие документы о том, что дом непригоден для проживания. Такие документы могут предоставить органы местного самоуправления. Также информацию можно получить из Реестра поврежденного и уничтоженного имущества или жилого помещения.

С ними нужно обратиться в органы соцзащиты или уполномоченного лица исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета или в ЦНАП по месту учета внутренне перемещенного лица для восстановления вам выплат.

Я переселенка, сейчас проживаю в Черкасской области. Но на три месяца уезжала за границу. Когда вернулась домой, с меня сняли помощь как ВПЛ, хотя я приехала к 20 июля, до вступления в силу нового закона. Можно ли возобновить выплаты?

Этовопрос регулируетсяПостановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2022 года года № 332 «Некоторые вопросы выплаты пособия на проживание внутренне перемещенным лицам», Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», Постановлением Кабинета Министров Украины от 01 октября 2014 года № 509 «Об учете внутренне перемещенных лиц».</ span>

Согласно пункту 6 Постановления Кабинета Министров Украины от 20 марта 2022 года № 332, начисление и выплата пособия получателю прекращается в следующем месяце после того, как стало известно о его возвращении в заброшенное жилье. Также в следующем месяце прекращается выплата пособия, если в предыдущий месяц срок пребывания за границей превысил 30 дней подряд или более 60 календарных дней совокупно в течение шестимесячного периода получения пособия (в отдельных случаях это может быть 60 и 90 дней, в соответствии с обоснованными причинами). Кроме того, выплата прекращается с месяца выезда человека за границу на постоянное место жительства.

Итак, при возвращении из-за границы до 1 августа 2023 года лицо будет иметь право на помощь с месяца подачи соответствующего заявления по возвращении, на общих основаниях. На помощь можно рассчитывать с 3 августа.

Авторы: Тамара Тысячная, Сергей Чернявский

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине