Ключевые тезисы:
-
В августе нужно прищипывать верхушки побегов хурмы и прекращать поливы, оставляя только калийную подкормку, чтобы остановить рост и обеспечить вызревание древесины.
- Основная задача агротехники – умеренный прирост, ведь чрезмерный рост снижает зимостойкость; азотные удобрения применяют минимально, а свежий навоз вообще запрещен.
-
В настоящее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветви, а в дождливую погоду – осуществляют профилактику от грибковых болезней.
-
В конце августа рекомендуют мульчировать почву перегноем или сухими листьями для защиты корней и лучшей подготовки дерева к зиме.
Для любителей субтропических культур август – хлопотное время. Сейчас лучшее время прищипнуть у хурмы все верхушки побегов и ростовые почки, чтобы остановить рост, обеспечить созревание древесины и подготовить растение к зиме.
Ранее мы рассказывали, как неправильная посадка губит молодые деревья.
С той же целью в августе прекращают поливы и почти все подкормки, кроме одной – калийной.
Вся агротехника по уходу за хурмой должна быть направлена не на получение максимального прироста (это снижает зимостойкость), а на умеренный рост – как у других теплолюбивых культур, таких как персик, виноград, азимина. Удобрения, особенно содержащие азот, применяют минимум. Свежий и даже полуперепревший навоз не используют – ни при посадке, ни в молодом саду.
В этот период важно также проводить санитарную обрезку: удаляют сухие или поврежденные ветви, которые могут стать источником инфекций. Если август кажется дождливым, следует позаботиться о профилактическом опрыскивании от грибковых болезней. Хурма нуждается в достаточном солнце, поэтому следует избегать загущения кроны. В конце месяца рекомендуют мульчировать почву перегноем или сухими листьями тонким слоем, чтобы уберечь корни от резких перепадов температур. Такой уход поможет растению лучше подготовиться к зиме и заложить потенциал для будущего урожая.
Вас также могут заинтересовать новости: