Зимует гриб на опавших листьях. К весне на листьях образуются черные мелкие точки в виде бугорков, внутри которых созревают сумкоспоры. Созревшие споры рассыпаются и разносятся ветром, заражая молодые листочки, побеги, а затем и плоды, на которых образуются пятна. Зараженность плодов достигает иногда 100%.
Первые признаки парши можно обнаружить сразу после распускания почек. На верхней стороне появившихся листочков образуются мелкие светло-зеленые пятна, вскоре они покрываются буроватым налетом.
С листьев болезнь переходит на плоды. На плодах появляются пятна, под пятном ткань пробковеет, препятствует нормальному росту, плоды вырастают уродливой формы, часто растрескиваются, опадают.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ПАРШОЙ:
- подкормка деревьев удобрениями с содержанием азота, фосфора, калия и других элементов питания. Но учтите, что превышенные нормы азотных удобрений ведут к увеличению риска заболевания яблони паршой;
- уборка осенью опавших листьев или перекопка, с целью заделывания их в почву;
- ранней весной вначале распускания почек — опрыскивание дерева 2% раствором бордоской жидкости или другими специальными препаратами;
- при необходимости повторить опрыскивание дерева после цветения, но уже 1% раствором бордоской жидкости или другими препаратами.
Загущенная посадка деревьев также увеличивает риск заболевания яблони паршой.