Реклама и современная медицина приучили нас к тому, что на семь бед один ответ – лекарство. На каждую боль, дискомфорт мы реагируем мгновенно: лезем в аптечку и ищем нужную таблетку. При этом переживаем, что поглощаем таблеток слишком много. Как научиться ограничивать их прием?
Простуда, бактериальная и грибковая инфекции, серьезные патологии внутренних органов и систем, сахарный диабет, рассеянный склероз, эпилепсия — в случае этих и других серьезных заболеваний без таблеток не обойтись. Но стоит ли глотать пилюли каждый раз, когда болит голова или мучает бессонница? Ведь таблетка — это не витаминка, а серьезное лекарство, которое нагружает наши почки и печень, плохо влияет на желудок и кишечник. Многие согласятся, что хотели бы отказаться от лекарств, но не знают, как это сделать? Для этого нужно, во-первых, изменить свое отношение к таблеткам, а, во-вторых, изменить свое отношение к лечению болезней.
Правило №1. Выдерживайте паузу
Наверняка не раз у вас была такая ситуация: что-то заболело, и вы подумали «надо сходить в аптеку за таблетками». Но времени не было, вы закрутились и вновь о своей боли вспомнили только вечером, когда она прошла. А ведь было бы лекарство под рукой, вы бы его точно приняли. Научитесь при возникновении боли держать паузу. Скажите себе: «Я подожду. Если через час боль не уйдет, тогда приму таблетку». Только не нужно на протяжении этого часа прислушиваться к своей боли. Наоборот, отвлекитесь и, возможно, чуть позже вы с удивлением обнаружите, что все прошло само.
Важно! Чем чаще и больше вы принимаете таблетки, тем реже организм будет справляться с болью сам.
Правило №2. Не говорите о болезнях
Как только у вас что-то заболело, первый порыв – рассказать об этом близким. Позвонить дочке, пожаловаться мужу, посетовать соседке. Нам хочется, чтобы в этот момент нас пожалели. Если мы очень обеспокоены нашей проблемой, не понимаем, что с нами, нам хочется, чтобы знакомый сказал: «У меня такое было. Успокойся, ничего серьезного». Так скажите себе это сами — «Со мной в любом случае все будет хорошо». Дождитесь своего визита к врачу и расскажите все ему. Там это будет нужно для дела, а обсуждение со знакомыми лишь усилит ваше беспокойство.
Важно! Чем больше мы говорим о болезнях, тем больше они к нам притягиваются. Ведь говоря о них, мы как бы подаем сигнал внешнему миру: я готов к болезням!
Правило №3. Не лечите все сразу
Очень часто посещение врачей приводит к такой ситуации, что в руках у вас куча рецептов и вы просто не знаете, где на все это взять денег и как все это совмещать. Например, вас мучает сильный бронхит и, попав поликлинику, вы решили, кроме ЛОРа, посетить также гастроэнтеролога и окулиста, к которым планировали попасть раньше. Каждый из них расписал вам схему лечения, выписал по три-четыре препарата. Как быть? Во-первых, выделите главную проблему и сосредоточьтесь на ней. Например, проблема, с которой вы пришли к ЛОРу, не терпит отлагательств, начинайте лечение. А остальное отложите на потом.
Важно! Если у вас есть рецепты от разных врачей, покажите их семейному доктору (терапевту), чтобы он подсказал, какие препараты можно совмещать. Ведь иногда некоторые таблетки нейтрализуют действие других.
Чем заменить таблетки?
Задача, которую мы решаем, заглатывая таблетки, может иметь несколько других решений без риска побочных эффектов, без перспективы привыкания, без вреда для желудочно-кишечного тракта. Какие же это решения? Их несколько, причем они помогают не разово, как таблетка – «принял и полегчало». Они требуют, как правило, комплексного применения, причем — постоянного или, по крайней мере, периодического. Какие-то методы больше подойдут для профилактики, какие-то – для лечения. Итак, альтернативой медикаментозному лечению могут стать:
физиотерапия, куда входят самые разные процедуры – от электроимпульсных и ультразвуковых до релаксации в специальной озоновой капсуле;
рефлексотерапия – воздействие на определенные биологически активные зоны тела иголками или магнитами;
водные процедуры, куда входят и все виды бань (если нет противопоказаний), массажные души, лечебные ванны (с морской солью, скипидаром, хвоей), и даже просто бассейн для оздоровительного плавания;
грязелечение или пелотерапия – компрессы из глины или грязи (сапропелевые, торфяные, илистые) и лечение грязеподобными веществами (парафин, озокерит, бишофит);
массаж и лечебная гимнастика;
бальнеология – лечение минеральными водами, включающее и прием внутрь, и ванны;
диетотерапия;
фитотерапия – лечение травами.
Конечно, нельзя заниматься самолечением — все эти процедуры должен назначить врач после обследования и анализов. Вам же для хорошего результата необходимо:
- соблюдать принципы здорового питания;
- отказаться от вредных привычек;
- заниматься лечебной физкультурой;
- чаще бывать на свежем воздухе.
Фото: np.pl.ua