Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг. Вот несколько секретов покраски яиц.
Чтобы яйца перед покраской не треснули, их нужно около часа подержать в тепле (при комнатной температуре), при варке в воду можно добавить немного соли или на одном конце проколоть маленькие дырочки.
Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми внешне, но у желтка будет голубой оттенок.
Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара просочится в него.
Перед тем, как красить яйца, протрите их спиртом — краска ляжет ровнее.
В воду при окраске яиц добавьте немного уксуса или лимонной сока, краска ляжет ровно. Уксусную кислоту не добавляйте, т.к. она разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.
Чтобы покрашенные яйца блестели, их нужно вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Пасхальные яйца можно хранить 3-5 дней при комнатной температуре.
Подбираем цвет
Коричнево-желтый — луковая шелуха. В зависимости от времени варки яйца получаются от светло-коричневого до красно-коричневого.
Позолота — куркума. Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, цвет станет интенсивный.
Розовый — клюквенный и свекольный соки. Вареные яйца опустить на несколько минут в эти соки.
Красно-бордовый — отвар свеклы. Корнеплоды очистить, натереть на грубой терке, добавить 1 ч. ложку уксуса. На 1 л воды — 3 крупные свеклы.
Фиолетовый, голубой — сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветки фиалки и замочить на ночь. Если добавить немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий — краснокочанная капуста. 2 головки капусты мелко нарезать, 0,5 л воды и 6 ст. ложек уксуса. Замочить на ночь и получится насыщенный цвет.
Зеленый — шпинат, петрушка, крапива. 5 ст. ложек сушеной крапивы, 0,5 л воды, 1 ст. ложка уксуса. Крапиву прокипятить 15 минут, процедить, добавить уксус и варить в этом растворе яйца.
Бежевый или коричневый — молотый кофе, чайная заварка. В 0,4 л воды насыпать 4 ст. ложки кофе и сварить яйца в этом растворе.
Ольга Знайко