Статьи

Зеленый чай: выбираем и завариваем

Кому поможет напиток?

Пользу бодрящего и ароматного зеленого чая сложно переоценить. Как считают диетологи, напиток обладает целебными свойствами и благотворно влияет на всю систему организма, в частности:

  • помогает при лечении простудных заболеваний;
  • оказывает благотворное влияние на щитовидную железу;
  • укрепляет зубы и десна, убивает микробы в полости рта;
  • ускоряет обмен веществ, помогает при отравлении и дисбактериозе;
  • укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, помогает выводить шлаки и холестерин;
  • стабилизирует выработку инсулина, снижает риск диабета второго типа;
  • помогает замедлить старение, полезен в лечении синдромов Альцгеймера и Паркинсона;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает и стимулирует работу мозга и нервной системы, повышает стрессоустойчивость.

Как правильно заваривать?

Пользу приносит только правильно заваренный напиток. Стоит учесть, что кипяток вреден для катехинов – это те самые органические вещества-антиоксиданты, которые благотворно влияют на наш организм. Поэтому минимальная температура заваривания чая должна быть 60-70 градусов, а максимальная – 90 градусов. Кстати, лучше всего использовать мягкую воду или замороженный кипяток. А перед заваркой сам чай необходимо обдать теплой водой, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус. Максимальное количество использования одной заварки – два-три раза, а вот выпивать рекомендуется четыре-пять чашек (без сахара и меда) в течение дня. И не стоит запивать зеленым чаем лекарственные препараты – чай снизит эффективность таблеток.

Как определить качество чая?

Вред зеленого чая может таиться и в его сорте. В некачественном продукте могут быть примеси, в том числе и вредные. Особенно это касается ароматизированных чаев. Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле того, что в пакетиках, и по качеству он лучше. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого. А чтобы зеленый чай не отсырел и не испортился, храните его в баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше в деревянных или керамических коробочках.

Не пейте чай на пустой желудок

Несмотря на лечебные свойства, зеленый чай может быть опасным для здоровья. Этот напиток не рекомендуется пить людям с язвой желудка, подагрой и пониженным давлением. Также вредно пить чай натощак – он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка.

Новое на сайте

  • Новости

Праздники и народные приметы 22 ноября – почему сегодня нужно избавиться от старых и ненужных вещей

В этот день отмечают 27 ежегодных праздников, с некоторыми из них мы хотели бы вас…

22/11/2024 06:27
  • Новости

Невероятно песочное, слоеное и нежное «Пьяное печенье»: рецепт из трех ингредиентов

Многие хозяйки не любят долго возиться на кухне, поэтому отдают предпочтение простым рецептам. Предлагаем самый…

22/11/2024 05:33
  • Новости

Не проходите мимо: эта речная рыба просто на вес золота – настоящий кладезь витаминов

Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…

21/11/2024 23:25
  • Новости

Можно ли опрыскивать орхидеи — каждый второй не знает точного ответа

Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…

21/11/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 ноября

22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…

21/11/2024 22:15
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 ноября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/11/2024 21:33