Статьи

Зеленый чай: выбираем и завариваем

Кому поможет напиток?

Пользу бодрящего и ароматного зеленого чая сложно переоценить. Как считают диетологи, напиток обладает целебными свойствами и благотворно влияет на всю систему организма, в частности:

  • помогает при лечении простудных заболеваний;
  • оказывает благотворное влияние на щитовидную железу;
  • укрепляет зубы и десна, убивает микробы в полости рта;
  • ускоряет обмен веществ, помогает при отравлении и дисбактериозе;
  • укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, помогает выводить шлаки и холестерин;
  • стабилизирует выработку инсулина, снижает риск диабета второго типа;
  • помогает замедлить старение, полезен в лечении синдромов Альцгеймера и Паркинсона;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает и стимулирует работу мозга и нервной системы, повышает стрессоустойчивость.

Как правильно заваривать?

Пользу приносит только правильно заваренный напиток. Стоит учесть, что кипяток вреден для катехинов – это те самые органические вещества-антиоксиданты, которые благотворно влияют на наш организм. Поэтому минимальная температура заваривания чая должна быть 60-70 градусов, а максимальная – 90 градусов. Кстати, лучше всего использовать мягкую воду или замороженный кипяток. А перед заваркой сам чай необходимо обдать теплой водой, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус. Максимальное количество использования одной заварки – два-три раза, а вот выпивать рекомендуется четыре-пять чашек (без сахара и меда) в течение дня. И не стоит запивать зеленым чаем лекарственные препараты – чай снизит эффективность таблеток.

Как определить качество чая?

Вред зеленого чая может таиться и в его сорте. В некачественном продукте могут быть примеси, в том числе и вредные. Особенно это касается ароматизированных чаев. Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле того, что в пакетиках, и по качеству он лучше. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого. А чтобы зеленый чай не отсырел и не испортился, храните его в баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше в деревянных или керамических коробочках.

Не пейте чай на пустой желудок

Несмотря на лечебные свойства, зеленый чай может быть опасным для здоровья. Этот напиток не рекомендуется пить людям с язвой желудка, подагрой и пониженным давлением. Также вредно пить чай натощак – он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка.

Новое на сайте

  • Новости

Счетчики газа: кому придется платить по предельным нормам потребления

Счетчик газа – это прибор, измеряющий объем потребленного природного газа. Именно по его показаниям производятся…

07/10/2025 05:29
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 7 октября: какой регион Украины под угрозой

При ухудшении погодных условий следует ограничить поездки и следить за оперативными сообщениями синоптиков.

06/10/2025 23:59
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 7 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/10/2025 23:46
  • Новости

Украинка проверила 4 вида сметаны: 3 из них оказались с добавками

Как отличить настоящую сметану от фальсификата без лаборатории? Украинка проверила 4 вида сметаны, и результаты…

06/10/2025 22:57
  • Новости

Если не пользуетесь картой «Ощадбанка», готовьтесь платить

Владельцы карт «Ощадбанка», которые их не используют в течение года, рискуют потерять лишние деньги. Однако…

06/10/2025 21:19
  • Новости

ЦНАПы будут предоставлять новые услуги: что теперь доступно пенсионерам

Кабмин существенно расширил возможности ЦНАП. Что еще украинцы смогут делать сразу в одном месте?

06/10/2025 20:44