Статьи

Зеленый чай: выбираем и завариваем

Кому поможет напиток?

Пользу бодрящего и ароматного зеленого чая сложно переоценить. Как считают диетологи, напиток обладает целебными свойствами и благотворно влияет на всю систему организма, в частности:

  • помогает при лечении простудных заболеваний;
  • оказывает благотворное влияние на щитовидную железу;
  • укрепляет зубы и десна, убивает микробы в полости рта;
  • ускоряет обмен веществ, помогает при отравлении и дисбактериозе;
  • укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, помогает выводить шлаки и холестерин;
  • стабилизирует выработку инсулина, снижает риск диабета второго типа;
  • помогает замедлить старение, полезен в лечении синдромов Альцгеймера и Паркинсона;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает и стимулирует работу мозга и нервной системы, повышает стрессоустойчивость.

Как правильно заваривать?

Пользу приносит только правильно заваренный напиток. Стоит учесть, что кипяток вреден для катехинов – это те самые органические вещества-антиоксиданты, которые благотворно влияют на наш организм. Поэтому минимальная температура заваривания чая должна быть 60-70 градусов, а максимальная – 90 градусов. Кстати, лучше всего использовать мягкую воду или замороженный кипяток. А перед заваркой сам чай необходимо обдать теплой водой, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус. Максимальное количество использования одной заварки – два-три раза, а вот выпивать рекомендуется четыре-пять чашек (без сахара и меда) в течение дня. И не стоит запивать зеленым чаем лекарственные препараты – чай снизит эффективность таблеток.

Как определить качество чая?

Вред зеленого чая может таиться и в его сорте. В некачественном продукте могут быть примеси, в том числе и вредные. Особенно это касается ароматизированных чаев. Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле того, что в пакетиках, и по качеству он лучше. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого. А чтобы зеленый чай не отсырел и не испортился, храните его в баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше в деревянных или керамических коробочках.

Не пейте чай на пустой желудок

Несмотря на лечебные свойства, зеленый чай может быть опасным для здоровья. Этот напиток не рекомендуется пить людям с язвой желудка, подагрой и пониженным давлением. Также вредно пить чай натощак – он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка.

Новое на сайте

  • Статьи

Коэнзим Q10: причины дефицита и способы восполнения

Наш организм устроен так, что даже крошечные молекулы могут играть огромную роль. Коэнзим Q10 -…

22/08/2025 00:20
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 августа

В пятницу в Украину зайдет активный циклон средиземноморского происхождения.

21/08/2025 22:52
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 августа 2025 года: есть ли основания для беспокойства

Какой будет геомагнитная обстановка и что говорят астрофизики о вероятности магнитных бурь 22 августа?

21/08/2025 22:18
  • Статьи

Как стирать вещи с искусственным пухом и не испортить их

Чтобы вещи с искусственным пухом долго оставались тёплыми и аккуратными, важно правильно их стирать и…

21/08/2025 21:45
  • Здоровье
  • Статьи

Щелчки в пальцах: безобидный симптом или сигнал к действию

Щелкающий палец — это не просто неудобство. Без должного внимания он может перейти в хроническую…

21/08/2025 20:57
  • Статьи

Арбузы и дыни: что нужно знать перед покупкой и как хранить правильно

Любите арбузы и дыни, но не хотите расставаться с ними в конце лета? Мы расскажем,…

21/08/2025 20:25