Кому поможет напиток?
Пользу бодрящего и ароматного зеленого чая сложно переоценить. Как считают диетологи, напиток обладает целебными свойствами и благотворно влияет на всю систему организма, в частности:
- помогает при лечении простудных заболеваний;
- оказывает благотворное влияние на щитовидную железу;
- укрепляет зубы и десна, убивает микробы в полости рта;
- ускоряет обмен веществ, помогает при отравлении и дисбактериозе;
- укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, помогает выводить шлаки и холестерин;
- стабилизирует выработку инсулина, снижает риск диабета второго типа;
- помогает замедлить старение, полезен в лечении синдромов Альцгеймера и Паркинсона;
- понижает артериальное давление;
- успокаивает и стимулирует работу мозга и нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
Как правильно заваривать?
Пользу приносит только правильно заваренный напиток. Стоит учесть, что кипяток вреден для катехинов – это те самые органические вещества-антиоксиданты, которые благотворно влияют на наш организм. Поэтому минимальная температура заваривания чая должна быть 60-70 градусов, а максимальная – 90 градусов. Кстати, лучше всего использовать мягкую воду или замороженный кипяток. А перед заваркой сам чай необходимо обдать теплой водой, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус. Максимальное количество использования одной заварки – два-три раза, а вот выпивать рекомендуется четыре-пять чашек (без сахара и меда) в течение дня. И не стоит запивать зеленым чаем лекарственные препараты – чай снизит эффективность таблеток.
Как определить качество чая?
Вред зеленого чая может таиться и в его сорте. В некачественном продукте могут быть примеси, в том числе и вредные. Особенно это касается ароматизированных чаев. Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле того, что в пакетиках, и по качеству он лучше. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого. А чтобы зеленый чай не отсырел и не испортился, храните его в баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше в деревянных или керамических коробочках.
Не пейте чай на пустой желудок
Несмотря на лечебные свойства, зеленый чай может быть опасным для здоровья. Этот напиток не рекомендуется пить людям с язвой желудка, подагрой и пониженным давлением. Также вредно пить чай натощак – он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка.