Персики – любимые фрукты не только детей, но и взрослых, а какое вкусное варенье из них получается! Но все же больше полезных веществ в свежих плодах.
Итак, открывает сезон персиков ранний сорт Рич Мей, селекции Флойда Зайгера (США). Уже к 10 июня он наращивает свою массу и приобретает темно-бордовый цвет. К 15 июня плоды дозревают и пригодны к употреблению. Персики очень крупные, средние 200-250 г, отдельные весят и больше. Форма плодов цилиндрическая, румянец темно-бордового цвета, покрывает 100% поверхности. Опушение плодов слабое. Мякоть желтая, сочная и очень плотная. При полном созревании косточка свободно отделяется. Вкус сладкий, отличный.
Деревья сильнорослые, высокоурожайные. Плоды высокотоварные. Морозостойкость и устойчивость против болезней высокая. Транспортабельность плодов хорошая.
Деревья среднерослые, урожайность высокая, плоды высоких товарных качеств. Устойчив против курчавости листьев персика. Повышенная зимостойкость.
Примерно с 10 июля созревает раннесредний сорт персика из серии флемингов — Флеминг Фьюри PF-5В, селекции США. Плоды крупные 180-250 г, при нормировании до 350 г. Внешне очень привлекательные. Форма круглая. Окраска желтая, покрыта ярко-красным румянцем почти на всей поверхности плода. Опушение слабое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, сочная, сладкая отличного вкуса.
Деревья неприхотливые к условиям произрастания, морозостойкие. Хорошо переносят поздние весенние заморозки во время цветения. Сорт очень урожайный. Транспортабельность плодов хорошая.
В моем саду кроме обычных персиков растут и инжирные сорта – Пинк Ринг (розовое кольцо) и двухсортовое дерево: первый сорт — инжирный нектарин Донат, второй — нектарин Биг Топ.
Инжирный персик Пинк Ринг заполняет нишу после 25 июля. Выведен в Италии, среднего срока созревания. Плоды довольно крупные, имеют кремово-желтый цвет, с красным румянцем. Мякоть душистая, ароматная, плотная, сочная, имеет кремово-белый цвет и сладкий вкус. Опушенность персика слабая. Средняя масса плода 120-150 г, могут быть и больше. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Деревья сильнорослые, урожайные. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость высокая. Сорт устойчивый против курчавости листьев персика и других болезней.
С первого августа плодами радует инжирный нектарин Донат, итальянской селекции. Плоды средних размеров, блестящие, насыщенной бордовой окраски, не опушены, средней массой 130-150 г. Форма плоская, слегка вдавленная. Косточка маленькая, при полном созревании – отделяется. Мякоть светло-кремового цвета, волокнистая, сочная, сладкая с приятным ароматом.
Примерно в это же время созревает нектарин Биг Топ, американской селекции, выведен компанией Флойда Зайгера. Плоды нектарина крупные, массой 150-200 г, округлой формы. Вкус сладкий с едва уловимой кислинкой. Мякоть сочная, хрустящая, очень ароматная, с медовым привкусом, желтого цвета, ближе к косточке – красноватого оттенка. Косточка отделяется от мякоти. Кожица средней толщины, желтого цвета, полностью покрыта насыщенным темно-красным румянцем. Вкус несколько отличается от других нектаринов в лучшую сторону.
К 10-му августа созревает средний сорт персика Вайн Голд Т3 канадской селекции. Плоды крупные, массой 250-300 г и больше, округло-овальной формы. Окраска желтая, с красно-розовым румянцем. Мякоть душистая, плотная, сочная, желтая, очень сладкая и вкусная. Входит в лучшую десятку персиков мира по вкусовым качествам.
Деревья среднерослые, отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью против курчавости листьев персика.
В 20-х числах августа созревает среднепоздний сорт персика Флеминг Фьюри PF-24007 селекции США. Этот сорт был признан и сертифицирован как крупнейший персик в мире, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Плоды очень привлекательные, красивые, шаровидные с усеченными углами на верхней части, светло-желтые, с вишневым румянцем на большей части поверхности. Опушение практически отсутствует. Мякоть сочная, средней плотности, маслянистая, тающая, не волокнистая, ароматная, отличного сладкого вкуса, с небольшим содержанием кислоты. Наилучший вкус приобретает при полном созревании.
В начале сентября радует плодами поздний сорт персика Флеминг Фьюри PF-23 селекции США. Плоды очень крупные, весом 200-300 г и выше, округлой формы, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть имеет высокие вкусовые качества, ароматная, желто-оранжевого цвета, сочная, плотная.
Деревья сильнорослые, обладают повышенной морозостойкостью, иммунные к основным заболеваниям. Плоды высокотоварные и хорошо переносят транспортировку.
Закрывает сезон потребления персиков (вторая декада сентября) «с дерева», Т-5 (Топ Свит). Сорт позднего срока созревания, канадской селекции. Плоды округлой формы, с красным румянцем. Мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета, сочная, очень вкусная. Плоды крупные, массой 250-280 г и выше.
Деревья среднерослые, очень урожайные, обладают высокой зимостойкостью. Сорт иммунный к мучнистой росе и толерантный к курчавости листьев персика.
Как видим, максимальная амплитуда насыщенности свежими плодами персика приходится на август. Потребление плодов персика начинается со второй половины июня и заканчивается сентябрем.
Вячеслав Левенец, г. Кривой Рог Днепропетровской области.
Президент Украины сообщил о лишении гражданства «некоторых лиц» из-за наличия у них российского паспорта. Очевидно,…
В Украине определённые категории людей имеют право на бесплатные или частично оплачиваемые лекарства. Рассказываем, кто…
Как пережить темноту. Украинцам объяснили, что делать, чтобы оставаться мобильным во время длительного отключения света.
Осенняя посадка – важный этап в уходе за садом. Чтобы молодые деревья и кустарники хорошо…
Без муки, без яиц и без сахара – но невероятно вкусно! Рецепт печенья, который покорит…
Пенсионный фонд обновил правила идентификации пенсионеров. Что нужно знать пенсионерам.