Еще немного и закончится томатный сезон. Не выбрасывайте ботву. Яд, приготовленный из пасленовых, отпугивает плодожорку, капустную совку, лугового мотылька, тлей, клещей. Поэтому помидорные кусты выдерните из земли, свяжите в пучки или измельчите и поместите в тканевые мешки.
Для приготовления настоя 600-800 г сухой ботвы заливают ведром воды, настаивают 3-4 суток и процеживают. Зеленой ботвы надо взять 1,2 кг, измельчить, залить ведром воды и дать настояться 3-4 часа.
А еще можно приготовить отвар заранее и хранить в прохладном месте, не допуская его замерзания. Готовят его так: 4 кг мелко порезанных стеблей настаивают 3-4 часа в 10 л воды. Затем надо кипятить в течение 30 минут на слабом огне, охладить, процедить, герметично закрыть в стеклянной посуде и поставить на хранение. Отвар сохраняет токсичность не менее года. Перед опрыскиванием берут 1 л прошлогоднего отвара на 2 л воды. При использовании свежеприготовленного отвара – 3 л на ведро воды.
Какая будет синоптическая ситуация в стране?
Что обещают нам астрофизики на вторник?
Красивые деревья возле дома — это не всегда благо. Некоторые из них могут разрушить фундамент,…
В Германии планируют ужесточить правила получения пособий по безработице Bürgergeld. Новый законопроект уже на подходе…
Октябрь щедр на дары природы, которые отлично подойдут для банок. От капусты до тыквы —…
ЕС перешел на цифровую фиксацию пересечений границы. Изменения уже действуют. Украинцам, планирующим поездки в Европу,…