Статьи

Садовод из Одесской области поделилась секретами правильной посадки плодовых деревьев

На одном месте плодовые деревья растут десятки лет. Поэтому об их непрерывном росте, развитии и обильном плодоношении необходимо начинать беспокоиться еще при закладке сада.

Готовим плодородную почвосмесь

Посадочные ямы для различных пород копают разных размеров.

Для семечковых — яма должна быть шириной 0,8-0,9 м, глубиной 0,8-1 м; для косточковых — ширина — 0,6-0,7 м, глубина — 0,7-0,8 м. На каменистых почвах размер ям немного увеличивают.

При копании верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний — в другую. С верхнего грунта готовят две части плодородной смеси, преимущественно используется для засыпки ямы. Она состоит из трех частей чернозема, одной части песка, 15-20 кг навоза, 1 кг комплексных удобрений (нитрофоски и др.) Все это тщательно перемешивают.

На черноземах дно ямы засыпают на две трети плодородной смесью. Меньшее количество смеси предназначено для засыпки корней, ее состав — три части мелкого (рассыпчатого) чернозема, одна часть песка и 5-8 кг перегноя.

На песках на дно ямы насыпают глину слоем 20-30 см, а сверху — плодородную смесь из чернозема, 15-20 кг навоза и 1 кг суперфосфата.

На участках, где близкие грунтовые воды, деревца сажают с таким расчетом, чтобы место прививки было на 20-25 см выше уровня земли. Вокруг саженца ставят круглый короб с дерева или камня диаметром 1,2-1,5 м, корни засыпают плодородной смесью, как на черноземах, и обязательно мульчируют.

Корни – в глиняную болтушку

Если на участке почва имеет повышенную кислотность, следует принять меры по раскислению. Самый популярный способ — известкование, которое лучше проводить осенью. Нейтрализует землю и доломитовая мука, зола. Удобрения в таком случае следует вносить весной, ведь далеко не все они сочетаются друг с другом.

Например, древесная зола, известь не рекомендуется применять одновременно с навозом, так как при этом теряется ценный азот. Нельзя смешивать с золой и известью сульфат аммония, мочевину.

Корни саженца, перед тем как посадить, надо погрузить в глиняную болтушку (две части глины, одна часть коровяка и одна часть воды) на несколько часов, а затем прикопать на глубину 0,5 м во влажную землю и обильно полить.

Перед посадкой на засыпанной в яму плодородной землесмеси делают холмик, используя половину меньшего ее количества, на него устанавливают саженец на нужной глубине, расправляют корни и остатком этой смеси засыпают. Во время этой работы саженец несколько раз слегка поднимают и встряхивают, чтобы почва плотнее прилегала к корням. Засыпают землей по бокам и немного ее уплотняют.

Вокруг саженца делают лунку диаметром 50-60 см и поливают. Полив проводят в два приема: сразу же после посадки — 10-20 л воды, а через 4-5 часов еще 20-30 л, чтобы заполнить пустоты.

После полива лунку мульчируют навозом, компостом, сухой землей. На зиму деревья окучивают землей, перед этим на расстоянии 6-7 см с северной стороны устанавливают кол, к которому привязывают штамб саженца. Молодые деревца необходимо обматывать защитным материалом от обгрызания коры грызунами в зимний период.

Г. Диденко, садовод, г. Березовка Одесской области

Новое на сайте

  • Новости

Холодный огуречный суп, который поможет ощутить свежесть и прохладу

В жару не хочется долго стоять у плиты. Мы предлагаем вам быстрые и оригинальные летние…

07/07/2025 21:59
  • Статьи

О чем предупреждает боль в ногах: игнорировать и надеяться на авось не следует

Если у вас во время ходьбы стали болеть или неметь ноги, следует обратиться к врачу…

07/07/2025 21:21
  • Новости

Как мы сами «убиваем» батарею смартфона: 6 ошибок, которых легко избежать

Смартфон разряжается быстрее, чем хотелось бы? Возможно, дело не в старом аккумуляторе, а в повседневных…

07/07/2025 20:52
  • Статьи

Лимонная кислота: 5 простых способов навести идеальную чистоту дома

Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная лимонная кислота. Вот несколько лайфхаков, которые стоит попробовать…

07/07/2025 20:21
  • Новости

Что нужно знать пенсионерам, продолжающим работать в 2025 году

В Украине тысячи пенсионеров продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. Для них государство предусмотрело…

07/07/2025 18:58
  • Новости

Нацбанк меняет правила оплаты коммуналки и переводов: какой документ станет обязательным

Нацбанк готовит реформу для переводов без счета. Суть изменений — больше данных, больше прозрачности и…

07/07/2025 18:09