No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДачаВлагозарядковый полив: зачем, когда и сколько

Влагозарядковый полив: зачем, когда и сколько

Даже в холодное время года плодовые деревья продолжают терять влагу, она испаряется через кору. И если не провести влагозарядковый полив, возможно иссушение, которое может привести к гибели растения. Такой полив проводят после того, как опадут листья, но до наступления заморозков. Конечно, если осенью почти каждый день шли дожди и земля хорошо напитана влагой, можно отказаться […]

Даже в холодное время года плодовые деревья продолжают терять влагу, она испаряется через кору. И если не провести влагозарядковый полив, возможно иссушение, которое может привести к гибели растения. Такой полив проводят после того, как опадут листья, но до наступления заморозков. Конечно, если осенью почти каждый день шли дожди и земля хорошо напитана влагой, можно отказаться от этой процедуры, или уменьшить дозы полива.

Проверяем потребность

Итак, сначала нужно проверить потребность деревьев в воде. Для этого выкапываем, чуть-чуть отступив от дерева, ямку глубиной 50 см и достаем оттуда немного земли, сжимаем ее в ладонях.

Если земля рассыпается в руках, полив просто обязателен, если собралась в плотный ком, можно ограничиться небольшим влагозарядковым поливом, сократив норму на половину. Но более действенный другой метод.

Нужно положить ком земли на лист бумаги. Если он полностью рассыпается, поливать придется хорошенько, если держится формы, но следов не оставляет, нужно будет вылить под дерево не меньше 30% нормы, если оставляет мокрые следы на бумаге, можно и не поливать.

Нормы полива

Что касается самой нормы. На 1 м² площади прикорневого круга достаточно:

— 40-60 л — для деревьев, которые плодоносят;

— 30-50 л — для молодых саженцев;

— 20-40 л — для ягодных культур.

Для примера, фруктовому дереву с площадью приствольного круга не менее 2 м² понадобится 60-70 литров, под взрослое придется вылить не менее 100-120 л.

Когда вода во вред

Опытные садоводы знают, что проводить подзимний полив на тяжелых глинистых почвах бесполезно и даже опасно. Земля еще больше уплотняется, вытесняя кислород, из-за чего корневая система отмирает. Также не нужны поливы там, где грунтовые воды находятся достаточно высоко к поверхности.

Стоит учесть и то, что влагозарядковый полив подходит далеко не всем культурам. Плохо на него реагируют алыча, абрикос, слива уссурийская, степная и войлочная вишня. Может наблюдаться подпревание корней.

Лучшие способы

Чтобы вода пошла на пользу, поливать фруктовые деревья нужно правильно. Для этого применяют такие способы:

Чаша. Вокруг дерева из земли сооружают два валика. Первый рядышком со стволом, чтобы корневая шейка не намокала, потому что влага может привести к ее гниению. Второй – по границе приствольного круга (вокруг дерева). Вода будет набираться между двумя валиками, словно в чашу, и равномерно впитываться в землю.

Чашевый метод идеально подходит для южных, засушливых регионов.

Канавка. По границе приствольного круга прокапывают кольцевую канавку. Для плодовых культур ее глубина должна быть не более 20 см, для кустарников –10 см. Вода начнет постепенно заполнять бороздку, и будет равномерно впитываться.

Способ «канавка» более щадящий, корневая система сама поглощает влагу, поэтому он больше подходит для центральных и северных областей.

Если у вас нет возможности или желания копать канавки или чаши, можно просто бросить шланг под дерево и пусть вода течет медленной струйкой.

Естественно, следует рассчитать количество воды при поливе из шланга. Для этого поместите шланг в ведро (10 л) и засеките время, за которое оно наполнится. Рассчитайте норму полива и количество времени, которое понадобится для влагозарядки.

Для влагозарядкового полива лучше использовать холодную воду, чтобы деревья и кустарники не начали вегетировать. Конечно, лучше ее заранее набрать в емкости и дать отстояться.

Предзимний полив фруктовых деревьев и ягодников можно удачно соединить с осенним внесением удобрений. Для этого перед началом полива фосфорно-калийные подкормки растворяют в воде или рассыпают в сухом виде в чашу или канавку. Можно также разбросать по приствольному кругу перегной или сыпец. Деревья такое удобрение любят.

Ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения. В противном случае дерево пойдет в рост и не сможет перезимовать.

Заканчивается процедура мульчированием. В качестве мульчи можно использовать солому, сухие листья, торф, компост. Они помогут сохранить влагу и защитят корневую систему от морозов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине