Вторник, 11 мая, 2021
ГлавнаяДачаНе упустите осеннюю обработку деревьев

Не упустите осеннюю обработку деревьев

Вторая половина осени – благоприятное время для обработки фруктового сада сильнодействующими препаратами. Объясняется это тем, что и вредители, и споры грибов, и лишайники сейчас относительно уязвимы, и кора и спящие уже почки лучше переносят воздействие агрессивных веществ, чем весной. Кроме того, яд не попадет на однолетние огородные культуры, растущие по соседству. Позднеосенняя обработка проводится для […]

Вторая половина осени – благоприятное время для обработки фруктового сада сильнодействующими препаратами.

Объясняется это тем, что и вредители, и споры грибов, и лишайники сейчас относительно уязвимы, и кора и спящие уже почки лучше переносят воздействие агрессивных веществ, чем весной. Кроме того, яд не попадет на однолетние огородные культуры, растущие по соседству. Позднеосенняя обработка проводится для профилактики вспышек заболеваний и размножения вредителей: не вдогонку, как говорят, а на опережение.

Специалисты советуют прибегнуть к самому известному «голубому» опрыскиванию соединениями меди: 3%-ным раствором медного купороса или бордоской смесью. Уместными будут и другие препараты, в состав которых она входит, — хлорокись меди (Хом), оксихом. Опрыскивают и 5-7%-ным раствором карбамида для уничтожения спор грибов-возбудителей заболеваний. Впрочем, этот вариант больше подойдет для весны, тогда деревьями усваиваться и азот — один из составляющих этого удобрения.

Если в саду деревья оккупировали лишайники, подойдет 1-3%-ный раствор железного купороса с добавлением клейких веществ. Кстати, карбамид и железный купорос прекрасно сочетаются в баковой смеси. Если деревья и кусты донимали щитовка, тля, применяют специальные препараты на основе минеральных масел и фосфидов металлов.

Желательно внести осенью под деревья калийно-фосфорные удобрения. Это будет способствовать повышению зимостойкости и урожайности.

Новое на сайте