No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаПреимущества и недостатки колонновидных яблонь

Преимущества и недостатки колонновидных яблонь

Колонновидные яблони размножают такими же способами, что и яблони с кроной обычного типа. Преимущественно окулировкой в приклад, которую проводят в конце июля. Приживаемость — 85-90%. Брать почки для этого с плодоносящих «колонн» практически невозможно, поскольку на них приростов нет, а прирост центрального проводника очень мал.      Расходы возмещаются на третий год Для заготовки почек […]

Колонновидные яблони размножают такими же способами, что и яблони с кроной обычного типа. Преимущественно окулировкой в приклад, которую проводят в конце июля. Приживаемость — 85-90%. Брать почки для этого с плодоносящих «колонн» практически невозможно, поскольку на них приростов нет, а прирост центрального проводника очень мал.

    

Расходы возмещаются на третий год

Для заготовки почек «колонну» нужного сорта ежегодно сильно обрезают. Это стимулирует образование дополнительных побегов: каждое маточное дерево может дать их 4-10. Зимнюю прививку в маточниках применяют редко из-за очень твердой и жесткой древесины и большого расхода черенков. Колонновидные формы, привитые на семенные подвои, начинают позже плодоносить, чем привитые на те, что размножаются вегетативно.

Два-три яблока появляются на новых сортах на подвоях ММ 106, М 9, 62-396 уже в первый год. Однако большинство деревьев начинают плодоносить на следующий год после посадки. Каждый сезон в течение пяти-шести лет урожай увеличивается. Затем семь-восемь лет остается примерно на одном уровне при условии хорошего ухода и отсутствия погодных стрессов. Расходы на посадку сада возмещаются уже на третий год.

Снижение урожайности в пору полного плодоношения может быть вызвано гибелью кольчаток. Если у обычных яблонь их появление можно стимулировать обрезкой и усиленным питанием, то для «колонн» эти меры бесполезны. В лучшем случае усилятся ростовые процессы в верхней части, а ствол останется голым.

Древесина колонновидных яблонь достаточно прочная, способна выдерживать урожаи по 6-12 кг. Но зимостойкость большинства сортов низкая. Очень часто, даже в сравнительно теплые зимы, верхушки подмерзают. В этом случае образуется очень много коротких боковых побегов. Иногда поражаются и цветочные почки.

     

Урожай нужно нормировать

Плодоносящий возраст колонновидных яблонь — 15-17 лет. Затем основная часть кольчаток усыхает. Но, если деревья привиты на семенных подвоях, средне- и сильнорослых клоновых, их можно омолодить обрезкой. Для этого в марте-апреле ствол срезают на высоте 60-70 см, провоцируя отрастание новых побегов. Впоследствии сильнейший из них оставляют, конкуренты удаляют.

Колонны» высаживают плотно: через 35-40 см в ряду, с междурядьями от 1 до 2,5 м. Перед посадкой под глубокую вспашку вносят по 10-20 кг на 1 м2 перепревшего навоза или компоста, 70 г азотных удобрений, 100- 200 г доломитовой муки (если почва кислая).

Сразу после посадки и ежегодно весной такой сад обязательно нужно подкармливать раствором жидкого коровяка (1:10) или комплексным удобрением. Первый раз — в начале мая, второй и третий — через каждые две недели.

В конце стоит обратить внимание на то, что колонновидные яблони требуют тщательной защиты от вредителей, болезней, грызунов и прополки сорняков. Особенно любят яблони такого типа зайцы: если сад не огражден, то ежегодные «обрезки» деревьев они сделают обязательно.

Для нормального роста и развития деревьев почва в саду должна быть слегка влажной. В засушливые периоды, особенно, если деревья нагружены урожаем, необходим полив.

И еще один секрет «колонн» — в основном деревца очень хорошо плодоносят, плодами они облеплены с самого верха и до низу, но в таком случае яблоки будут мелкими. Поэтому в таких случаях их приходится прореживать.

Поскольку корни деревца залегает неглубоко, под зиму приствольные круги нужно мульчировать.

Людмила Футорная, садовод, Запорожская обл.

Новое на сайте