Статьи

В Желтых Водах выращивают плодоносящие лианы пассифлоры и собирают урожай

Сегодня уже никого не удивишь инжиром, хурмой или гранатом, которые растут во дворе. Эти экзотические культуры буквально еще 10 лет назад были диковинкой и встречались только в садах настоящих экспериментаторов. Прошло время, и они прописались на приусадебных участках не только профессионалов, но и любителей. Аналогичная ситуация происходит и с тропическим растением пассифлора (страстоцвет), но пока оно только завоевывает внимание украинских садоводов и любителей этой культуры можно пересчитать по пальцам. Но пассифлора стоит того, чтобы ее выращивали, убедилась в этом на собственном опыте Наталия Борисовна Андрейшина из г. Желтые Воды Днепропетровской области.

Хранит корневища в подвале

Садовод культивирует пассифлору инкарнату, которая дает плоды (маракока) похожие на маракуйю. В ее коллекции два сорта инкарнаты — Каролина и Мирабелла, которые выведены украинским селекционером Игорем Льняным. Эти тропические лианы растут в открытом грунте, для них обязательно нужно сооружать шпалеры. У Наталии Борисовны они высотой 2,5-3 м. Инкарната может зимовать на улице при минимальном укрытии, но свои растения Наталия выкапывает вместе с корневищем и хранит в подвале.

К выкапыванию приступает перед морозами — в конце ноября — начале декабря (все зависит от погоды). Верхнюю часть растения срезает, остаются только корни. Их хранит во влажной почве в подвале. В феврале корни режет на кусочки по 6-7 см и проращивает в агроперлите, подойдет мох, на теплой батарее в комнате. Когда появляются всходы, Наталия пересаживает их в пол-литровые стаканчики с питательной почвосмесью, которую готовит самостоятельно из торфа, перегноя, агроперлита и земли. В открытый грунт перемещает свои саженцы в первой половине мая, когда установится теплая погода.

Могут пострадать от слизней

В этом году свои растеньица Наталия Борисовна замульчировала и некоторые из них съели слизни. Кстати, эти вредители могут уничтожить всю рассаду пассифлоры, поэтому обязательно нужно сыпать возле растений яд. В дальнейшем уход сводится к поливам и подкормкам. Опытные садоводы советуют подкармливать инкарнату куриным пометом, но его в городе не так легко достать, поэтому Наталья использует янтарную кислоту, обрабатывая лианы по листьям.

Также пассифлору можно размножать с помощью семян, тем не менее оно может не сохранить материнские признаки. Перед посевом семена надо скарифицировать (повредить верхнюю оболочку) и, конечно, подготовиться к тому, что не все посеянное прорастет.

Несмотря на то, что пассифлора — тропическое растение, жару она не любит. Главное, чтобы инкарната успела отцвести до наступления аномально высоких температур (если отметка на термометре будет подниматься выше 32оС, плоды не завяжутся). Также стоит учесть и тот факт, что пассифлора инкарната — перекрестноопыляемое растение, для плодоношения ей необходимы соседи. Экзотические плоды инкарнаты созревают за 2 месяца. В этом году из-за холодной весны, процесс созревания затянулся и последние маракоки Наталия Андрейшина собрала 30 октября. Их можно дозаривать, как томаты рядом с яблоками. То есть рядом с маракокой нужно положить несколько спелых яблок, и они ускорят процесс, вкусовые качества не теряются. Первые плоды были готовы к употреблению в начале сентября.

Плоды с карамельным вкусом

Что касается вкуса — это что-то удивительное: плоды сладкие, с карамельным привкусом, с нотками грейпфрута или дыни (в зависимости от сорта), с легкой кислинкой возле косточек. Вкусная маракока с мороженым.

Этот тропический фрукт очень понравился сыну Наталии Борисовны — Тимуру, а вот дочь Ярослава пока еще не оценила вкус.

Есть в коллекции Наталии Андрейшиной и другие не менее интересные виды пассифлоры — фоэтида, тукуманенсис, церулея. Фоэтиду можно выращивать не только на участке, но и на балконе. В опылителе она не нуждается. Плоды у нее желтые, размером с крупную черешню, со вкусом, который сочетает в себе нотки дыни, банана и персика. Самоопыляющаяся и пассифлора тукуманенсис. Плоды у нее зеленые, размером со сливу, очень вкусные. Церулея — декоративная, у нее красивые цветы, а еще, она может выполнять роль опылителя для инкарнаты.

Наталия Борисовна Андрейшина — достойный пример того, что при желании даже тропическое растение можно приручить к нашему климату и лакомиться экзотическими плодами, которые ничем не уступают заморским и даже превосходят их. А еще, освоить «на отлично» садоводческую науку, будучи при этом кандидатом экономических наук.

Новое на сайте

  • Новости

Что мешает украинским пенсионерам наслаждаться жизнью

Многие пожилые люди, даже живя в окружении родных, признаются, что ощущают одиночество. Для одних это…

08/10/2025 07:12
  • Новости

В 2028 году пенсия в 60 лет будет роскошью: кому придется работать до 65

Пенсионная реформа 2028. Почему через несколько лет треть украинцев не получит пенсию в привычном возрасте?

08/10/2025 06:30
  • Новости

Есть 39 лет стажа: какую пенсию будет выплачивать Пенсионный фонд

По Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» назначение пенсии по возрасту зависит от возраста…

08/10/2025 05:31
  • Новости

Мобилизация-2025: кто рискует потерять защиту от призыва

Отсрочка от мобилизации не гарантирует, что вас не призовут при определенных обстоятельствах. Юристы объяснили, что…

08/10/2025 05:00
  • Новости

Погода в Украине на среду, 8 октября: где будут самые сильные дожди

В Украине, в среду, 8 октября, ожидаются дожди, сильный ветер и резкие перепады температуры.

07/10/2025 23:59
  • Новости

Магнитные бури на среду, 8 октября 2025 года: буря будет ночевать

Какова будет геомагнитная ситуация в этот день: будут ли геомагнитные волнения?

07/10/2025 22:33